Маленькие помощники великолепно знают, что если рано весной посеять в легкую плодородную почву семена, уже в середине лета можно отведать ядреной репки. А что делать, если не повезло с весенним посевом? «Не расстраиваться и попробовать еще раз!» – утверждает наш постоянный садовый консультант – кандидат биологических наук Ольга ЛЕУШЕВА.
НЕ ВСЕ ПОТЕРЯНО. Как известно, репа поспевает за 60 - 75 дней. Поэтому последний срок посева выбирают с таким расчетом, чтобы корнеплоды созрели до заморозков, но не переросли и сохранили сочность. В старые времена огородники старались приурочить летний посев репы к Петрову дню (12 июля). Кстати, именно поэтому один из лучших сортов народной селекции назван Петровским!
КАК РАСТИТЬ. Те хозяева, кому выращивать репу не в новинку, стараются заделать семена на глубину 0,5 - 1 см, оставляя расстояние между рядками 25 - 30 см. Важно своевременно проредить растения на грядах. Первый раз – через полторы-две недели после появления всходов. Второй – через полторы-две недели после первого, оставляя расстояние 6 - 10 см. Чтобы не повредить корешки лучших растений, пропалывать и прореживать лучше после дождя или полива. Как бы привлекательно ни выглядели удаленные ростки, пересаживать их не имеет смысла. Чтобы получить сочные крупные корнеплоды, репу нужно регулярно поливать. Эта культура наиболее отзывчива на поливы во время появления 3 – 4-го настоящего листа, в начале утолщения корнеплодов и за месяц до уборки. Поливать растения лучше вечером.
КАК УДОБРЯТЬ. Поливы часто совмещают с подкормками. Первую (нитрофоской, азофоской, кемирой) дают после первого прореживания. Интенсивному росту корнеплодов способствует подкормка органическими удобрениями, однако многие огородники считают подкормки корнеплодов навозной жижей (1:3), коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:15) неприемлемыми из гигиенических соображений. В таком случае их можно заменить настоем компостированной травы, разведенным 1:3 или 1:4. Ни в коем случае нельзя использовать в качестве удобрения свежий навоз, иначе корнеплоды станут дуплистыми и уродливыми, будут плохо храниться. Во время второй подкормки дают растениям фосфорно-калийные удобрения и микроэлементы. Очень хорошо для этой цели подходит древесная зола, которая предохраняет растения от заболеваний и защищает от вредителей.
КОГДА УБИРАТЬ. Урожай репы издревле убирали в конце сентября, в День святого Никиты. Отбирали для хранения здоровые корнеплоды, у которых сразу после уборки обрезали листья, оставляя черешки не длиннее 1 см.
КАКОЙ ЕДЯТ. Едят репу пареную, вареную (в похлебках), вяленую и просто так. Вареные молодые побеги обладают мочегонным действием. Выпитый перед сном теплый отвар репы с сахаром успокоит кашель. Печеная и вареная репа поможет при лечении подагры и обморожении ног. Репа, заправленная уксусом и солью, вызовет аппетит. Однако тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, сырую репу есть следует с осторожностью.
Для ужина на скорую руку хорошо приготовить пюре из корнеплодов или размять отварную репку вместе с картошкой. Быстро и несложно готовятся сытные и красивые супы-пюре. Молодые хрустящие корнеплоды можно нарезать для салата, добавив любимую заправку. Отваривать репу и запекать в духовке лучше в кожице - так сохранятся аромат и питательные вещества.