Вагаповский фестиваль с финским акцентом
news_header_top_970_100

Вагаповский фестиваль с финским акцентом

Председатель Госсовета РТ, председатель Координационного совета по делам соотечественников при Президенте РТ Фарид Мухаметшин посетил региональное мероприятие IX Международного фестиваля татарской песни им. Рашита Вагапова, которое прошло 14 сентября в Хельсинки.

Открывая фестивальный концерт, руководитель и автор проекта Рифат Фаттахов отметил, что благодаря поддержке руководства Республики Татарстан Вагаповский фестиваль за последние годы побывал не только во многих регионах России, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья, а в столице Финляндии он проходит уже в третий раз.Со словами приветствия в адрес участников и гостей фестиваля, среди которых были не только татары Финляндии, но и представители Турции, Швеции, стран Прибалтики, обратился Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Спикер татарстанского парламента рассказал о большой работе, которая проводится в Татарстане по работе с соотечественниками. «И в этой связи необходимо с благодарностью отметить роль фестиваля татарской песни имени Рашита Вагапова, который является одним из знаковых проектов в области поддержки наших соотечественников, укрепления межкультурных связей, поиска и поддержки талантливой молодежи. За 9 лет существования фестиваль убедительно доказал свою востребованность».Выступления лауреатов фестиваля Филюса Кагирова, Ришата Тухватуллина, Айгули Хисматуллиной, а также музыкантов Алисы Лабзиной, Рустема Рахматуллина были восторженно встречены зрителями.По завершении концерта председатель татарской диаспоры Финляндии Атик Али подчеркнул высочайший профессиональный уровень лауреатов Вагаповского фестиваля. «Именно такие артисты, именно такие фестивали вселяют в нас гордость за татарский народ, за Республику Татарстан», - отметил Атик Али.Среди гостей Вагаповского фестиваля в Финляндии также находились Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Финляндии Селах Корутюрк, полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин, торгово-экономический представитель Татарстана в Финляндии Авубакер Магжанов. В ходе своего визита Фарид Мухаметшин также провел встречи с активом финских татар, Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Финляндии Александром Румянцевым, представителями парламента и деловых кругов, сообщает пресс-центр фестиваля.

КстатиУчредителями фестиваля являются Министерство культуры РТ и Общественный фонд татарской культуры РТ им. Рашита Вагапова.