Вайнах-тур: куда ехать и что смотреть татарстанским туристам в Чечне
news_header_top_970_100

Вайнах-тур: куда ехать и что смотреть татарстанским туристам в Чечне

Чеченская республика становится все более популярным местом на туристической карте России. «Казанские ведомости» собрали гид по этому горному краю для татарстанцев, которым теперь доступен прямой рейс до Грозного.

Прямой рейс из Казани в Чечню авиакомпания Nordwind запустила 4 октября. По словам заместителя генерального директора авиакомпании Антона Маттиса, он сразу показал хорошие для нового направления результаты загрузки – до 90%, а это значит, что республика по достоинству оценена туристами.

Сейчас рейс в Чечню летает из Казани дважды в неделю – во вторник и субботу. Полет длится чуть менее трех часов, за время которых равнинные пейзажи нашей полосы за стеклом иллюминатора сменятся горными – Северного Кавказа. И надо отметить, что осень с комфортной температурой и впечатляющими красками гор оказалась самым удачным временем, чтобы познакомиться с республикой.

По негрозному Грозному к «Сердцу Чечни»

«Туристов стало больше, это правда, но стереотипы о том, что у нас небезопасно, к сожалению, еще живы, – говорит гид из Грозного Алина. – Молодежь в этом плане более гибкая, но от старшего поколения часто можно услышать: «А если туда (по турмаршруту) ехать, это безопасно?» Мы, конечно, всеми силами эти стереотипы отвергаем: у нас безопасно, и девушек у нас не крадут, и люди у нас гостеприимные – это в чеченских обычаях».

В облике мечети «Средце Чечни» трудно не заметить связь с османским стилем. 

Фото: © Василина Олейник

Со стереотипами о небезопасности можно распрощаться сразу при прилете в Грозный. Город, перенесший две войны, сегодня спокойно живет, активно строится и удивляет широкими проспектами и небоскребами Грозного-сити. Кстати, окинуть взглядом Грозный свысока можно как раз со смотровой площадки одного из них – стоимость билета 100 руб.

Увидеть отсюда можно и резиденцию Рамзана Кадырова, но фотографировать ее нельзя – правила безопасности. В поле зрения обязательно попадет восьмое чудо света в мусульманском мире – так называют мечеть «Сердце Чечни». А после стоит прогуляться, чтобы разглядеть ее вблизи.

Своды мечети «Сердце Чечни» расписаны

тончайшим орнаментом и сурами из Корана. 

Фото: © Василина Олейник

Вдохновленная стамбульской Голубой мечетью, отделанная разными видами мрамора и окруженная большим парком, она поражает. Как снаружи, так и внутри. Да, внутри ее тоже можно посмотреть при условии дресс-кода – он действует по всей республике, но его легко соблюсти, просто выбирая более закрытые наряды.

Платки и длинные платья женщинам можно взять тут же на входе. А после утонуть ногами в мягком ковре, разглядывая тонкие орнаменты на сводах и каллиграфию аятов из Корана. Вполне возможно, что вы захотите прийти в мечеть еще раз – в темное время, чтобы полюбоваться ею в подсветке.

Грозный сегодня активно отстраивается и развивается. 

Фото: © Василина Олейник

А дальше можно пройтись по усаженному желтеющими по осени каштанами проспекту Путина, восстановленному на месте бывшего проспекта Победы, и дойти до пешеходного бульвара Эсамбаева. Скорее всего, слом ваших стереотипов произойдет именно после такой прогулки.

Тут много интересных ресторанчиков и кофеен, где вас обслужат улыбчивые молодые люди или девушки в платочках и стильных свитшотах, где можно на выбор отведать блюда национальной или же современной кухонь. А можно просто попить кофе на уличной веранде: традиционный по-турецки или модный лавандовый раф. Тут найдется все.

Пешеходный бульвар Эсамбаева в Грозном – тут много ресторанчиков и кофеен. 

Фото: © Василина Олейник 

Не безбашенное путешествие

Башни в Чечне вас будут встречать везде. Или стилизованные под них здания, или оформление ими въезда в населенные пункты, или же самые настоящие – исторические. Последних по республике осталось около 800. Башни вайнахов (таково самоназвание чеченского и ингушского народов) в старину украшали собой каждое горное селение.

Были боевые – с узкими бойницами вместо окон, выдерживающие продолжительные осады, сторожевые – располагающиеся в прямой видимости друг к другу, чтобы при нападении врагов можно было подать сигнал соседям, и жилые – с плоской крышей и небольшими дверями.

На территории Чечни насчитывается около 800 подлинных исторических башен, но есть и новоделы. 

Фото: © Василина Олейник

Так, близ селения Ушкалой можно посмотреть одну из самых известных исторических достопримечательностей Чечни – башни 12 века, хотя, говорят, вполне может быть и старше. В ущелье над рекой Аргун они прижимаются прямо к скале, которая им служит четвертой стеной. По одной из версий, внутри располагался таможенный пункт, который взимал плату за проход по ущелью.

Есть еще вариант, что Ушкалойские башни могли быть и сторожевыми – во всяком случае на это указывает проем для двери на втором этаже. В него забирались по приставной лестнице, которую затем втягивали внутрь – враг не пройдет.

Издалека кажущиеся небольшими, Ушкалойские башни на самом деле достигают 12 метров в высоту. 

Фото: © Василина Олейник

Полюбоваться 12-метровыми башнями удобно со смотровой площадки рядом. Тут же на высоте 50 метров над дорогой можно пощекотать нервы, пройдя по навесному мосту на высоте 50 метров над дорогой, или посидеть в ресторанчике рядом.

В музейном комплексе в селе Итум-Кали представлены и жилые башни. Здесь рассказывают о быте чеченцев в средневековье. Например, почему они ели за круглым и низким столом. Как рассказала местный музейный работник, в таком положении невозможно переесть.

Стройность чеченских девушек и юношей экскурсанты оценивают тут же – по представленным поясам, которые дарились в юности и на всю жизнь. Пояса редко расширяли дополнительными звеньями. Да и совет о борьбе с перееданием может пригодиться – от местной еды трудно отказаться, не прибегая к хитрости.

Жилые башни отличались плоской крышей и окнами побольше. 

Фото: © Василина Олейник 

Увидеть традиционное поселение чеченцев также можно в историческом комплексе аула Хой, что в переводе означает «стража», в Веденском районе на пути к озеру Кезеной-ам. Вход в комплекс также обойдется в 100 рублей. Охотничьи стоянки появились тут 2,5 тыс. лет назад, а само поселение в конце XIV века. Конечно, туристы первым делом замечают снова сторожевую башню – уж больно она живописна на фоне окружающих гор в замшевом наряде растительности. Сохранились тут и остатки исторических жилищ.

«Это чеченцы придумали «теплый» пол, – рассказывает гид группе туристов по соседству, осматривающих комплекс. – Потому что на первом этаже селили животных, а пол второго этажа, где уже жили люди, нагревался за счет тепла скота». Гид, конечно, шутит.

Исторический комплекс аула Хой неизменно притягивает туристов. 

Фото: © Василина Олейник

«Оставайтесь свободными»

Преодолевая серпантины в экскурсионном автобусе, останавливаемся на природных смотровых площадках. И именно тут каждый раз вспоминаешь, что традиционное приветствие чеченцев в буквальном переводе звучит как «Оставайтесь свободными». Более свободным рядом с величием этой природы чувствовать себя трудно. От гор, ущелий, водопадов и рек в солнечном свете или туманных сумерках просто захватывает дух.

Группы туристов, высыпающиеся из автобуса на очередной смотровой площадке, вид на голубую чашу озера Кезеной-ам встречают восторженными восклицаниями.

Кезеной-ам – самое больше озеро Северного Кавказа. 

Фото: © Василина Олейник 

Озеро, где водится особый вид редкой краснокнижной форели, находится на высоте 1854 метров и даже в летний зной не прогревается выше 17 градусов. В кафе отеля у озера, несмотря на ощутимую прохладу, полно народу. Остановиться здесь можно примерно за 3 тыс. рублей за ночь, прогулка по озеру на речном трамвайчике обойдется в 300 рублей, если погода позволит, можно испить адреналина на зиплайне за 1000 рублей.

Система зиплайн – это четыре натянутые над озером канатные дорожки общей длиной около 3 километров, по которым турист может пронестись со скоростью 65 километров в час на высоте 40 метров. Но безопасно.

Ведучи считается всесезонным курортом. 

Фото: © Василина Олейник 

Если говорить о подвижном отдыхе, то стоит также вспомнить горнолыжный курорт Ведучи. Он всесезонный, поэтому в любое время года тут найдется, чем развлечься. Если не получится с катанием на лыжах (стоимость ски-пасса на день – 600 руб.), то это могут быть прогулки по горным тропам на лошадях или багги, а может быть и летнее катание на ватрушках. На курорте есть трассы из пластика, по которым можно скользить как по снегу. Зимой такие горки и покрытие на склонах удерживают снежный покров.

Добираться до достопримечательностей можно, купив готовые экскурсии, самостоятельно – на общественном транспорте или арендовав авто.

По озеру Кезеной-ам можно прокатиться на речном трамвайчике по вполне приятной цене. 

Фото: © Василина Олейник

Компания молодежи, встреченная нами на берегах Кезеной-ам, рассказала, что добралась до районного центра на автобусе, а далее до озера автостопом. Местные жители, как выяснилось, охотно берут попутчиков.

Сколько надо на дороге голосовать, чтобы тебя взяли? – спрашиваю у водителя нашего автобуса Зелимхана.

За пять-десять минут заберут, – говорит он. – Подвезут обязательно. Это безопасно и, конечно, бесплатно. Могут и пригласить поесть. Не отказывайтесь, это такой обычай. Вы ведь гости.

Белый греческий мрамор мечети «Гордость мусульман» хранит прохладу даже жарким чеченским летом. 

Фото: © Василина Олейник

Возвращаясь с озера, по пути можно заглянуть в город Шали, где располагается мечеть «Гордость мусульман». Изящная, из греческого белого мрамора, она окружена огромным парком с множеством роз и тоже по-особенному смотрится в вечерней подсветке. Стоит обратить свое внимание и на мечеть «Сердце матери», расположенную в Аргуне. Эта необычное строение с резным куполом построено в стиле хай-тек, и даже его минареты не круглые, а трехгранные.

Попробовать обязательно

От чеченского стола очень трудно отойти. Кормят тут вкусно и щедро. Местные повара особенно мастерски обращаются с мясом. Желающим попробовать классическое блюдо чеченской кухни можно обратить свой взор на жижиг-галнаш – галушки с мясом. Их подают с бульоном в чашке и чесночным соусом. Первым запивают, во второй макают мясо и галушки, которые готовятся из пшеничной или кукурузной муки.

Равнодушным к мясу туристам понравятся лепешки чепалгаш с творогом и хингалш – сладкие, с подсахаренной тыквой. С начинкой между слоями тонкого теста, они щедро сдабриваются топленым маслом и подаются к чаю – конечно, особому чеченскому, с травами. Можно постараться и привезти и то, и другое домой в качестве подарков. А еще мучную халву – сладкое лакомство из обжаренной муки с сахаром.

Чеченские лепешки из кукурузной муки сискал и чепалгаш – из тонкого теста и творожной начинки. 

Фото: © Василина Олейник

Приобрести можно местные творог – как раз тот, что кладется в лепешки, и сыры. Продавцы на рынке все дадут попробовать, чтобы вы выбрали, какой именно сыр вам нужен. Купить можно и сушеное мясо, только надо помнить, что нередко это конина.

Также везут из Чечни женские украшения, стилизованные под старинные пояса и платки. Мужчинам же понравятся местные ножи в ножнах, только не забудьте правильно оформить покупку для перевозки.

Больше фотографий можно посмотреть в фотогалерее «Казанских ведомостей».

  • Озеро Кезеной-ам расположено на высоте 1854 метра.

    Озеро Кезеной-ам расположено на высоте 1854 метра.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100