Валерий Меладзе: Прощая, мы освобождаем себя от нервных стрессов

Об успешности Валерия Меладзе говорят не только семь альбомов, более двух десятков видеоклипов и тысячи концертов в России и за рубежом, но также практически все российские музыкальные награды и премии, полученные им, среди которых премия Муз-ТВ за 2004 год в номинациях «Лучший исполнитель» и «Лучший дуэт», а также MTV Russia Music Awards 2004 года в номинации «Лучшая песня».

На сцене и в жизни Валерий Меладзе - настоящий мужчина, романтичный, темпераментный и вместе с тем интеллигентный. Каждой своей песней Меладзе доказывает, что российская публика гораздо умнее и разборчивее, чем привыкли считать некоторые продюсеры в «гонке примитивизации» популярной музыки.

- Валерий, в своих интервью вы часто говорите о брате - авторе ваших песен...

- Я всегда говорю «мы». Без брата я бы никогда не состоялся как певец. Я не обладаю таким вкусом, таким тонким восприятием, как он. Костя - мозг и центр нашей музыки. Не представляю себя поющим не его песни. Разве что в виде исключения какой-нибудь ремейк на «Голубом огоньке». Мы с Костей очень близки по духу, понимаем друг друга с полуслова. К тому же наши отношения строятся исключительно на доверии и честности. Мы так договорились: если что-то кому-то из нас не нравится, то обязательно будем это менять до тех пор, пока все не будут довольны. Ведь для того, чтобы какой-то проект стал успешным, необходимы творческое взаимопонимание всех членов команды, общность вкусов, на основе которых появляется слаженность в работе.

- Вы вместе шли к успеху?

- После окончания института Костя недолго проработал в конструкторском бюро, потом перешел на кафедру культуры при том же институте. Он свой путь определил уже тогда. Я же поступил в аспирантуру. Но у жизни есть своя логика: как бы я ни уходил от судьбы, она все равно меня настигала. Забросил аспирантуру и всецело отдался музыке. Перспектив особых не было, но мы с Костей все же рискнули. Безусловно, без Костиной поддержки у меня бы ничего не получилось. Я вообще не склонен заниматься самолюбованием, а воспринимаю славу как заслуженную награду за труды - нам пришлось долго работать, шлифовать мастерство, прежде чем мы добились успеха.

- О вас говорят, что вы человек незлопамятный, это так?

- Я на самом деле очень отходчивый человек, как бы сильно ни поругался. Если кто-то попытается меня унизить или станет насмехаться, конечно, я этого не забуду. Мне попадались в жизни мерзавцы, которых хотелось порвать на куски, но вдруг я задумывался: если человек подонок, то в конечном счете он сам себе вредит. Как говорится во многих религиозных писаниях, нужно уметь прощать. Когда мы мстим, тратим свое драгоценное здоровье и время. Высочайшая логика жизни и заключается в том, что, прощая, освобождаем себя от нервных стрессов.

- Вы верите в судьбу?

- У меня в жизни было несколько случайных моментов, когда все резко поворачивалось не туда, куда я предполагал. Но в конечном итоге это все привело к тому, что какими-то окольными путями я все равно стал музыкантом. Мне страшно подумать, что если бы хотя бы одного поворота в моей жизни не было, то все было бы по-другому. Например, если бы я не остался в кораблестроительном институте в городе Николаеве. Ну да, закончил музыкальную школу по классу фортепиано, у меня был голос, но я даже не мыслил стать профессиональным исполнителем.

- В вашей семье бывают конфликты?

- В семье у нас нет какого-то первенства. Не хочется говорить благородное слово «демократия», потому что у нас его принято употреблять по отношению к тому хаосу, который творится в стране. Я сторонник того, что мужчина должен заниматься мужскими делами, а женщина - женскими. Например, у нас часто расходятся мнения по творческим вопросам. А что касается кухни или одежды, то всем заведует жена. У Ирины очень хороший вкус, если я как-то выгляжу не очень, то кто мне об этом скажет, как не жена.

- Как вы проводите свободное время?

- В те редкие вечера, когда бываю дома, я приглашаю Иру в ресторан. Нам нравятся китайская кухня и другие восточные блюда, например узбекские. Если хочется как следует покушать, можно пойти в украинский ресторан. Если хочешь легкую и в то же время энергетически насыщенную пищу, лучше поесть в японском ресторане сырую рыбу. Ну и, как все нормальные мужчины, я люблю диван перед телевизором, потому что каждый раз не знаешь, что тебя ждет в политической жизни и в материальной. Все, что у них там наверху происходит, обязательно бьет тебя по голове. Мне кажется, мы все заболели каким-то азартом, люди в России уже не противостоят тому, что происходит, а наблюдают за всем с вопросом: долго ли мы все это выдержим, есть ли запас прочности?

- Уже несколько лет вы заняты в банковской сфере. Зачем вам это?

- Я не чувствую стабильности в нашей стране. В России огромные социальные разногласия. Пропасть между бедными и богатыми, окраиной и центром. Сегодня успех и популярность артиста подчас зависят от настроений публики и акул шоу-бизнеса. Эта сфера мало поддается прогнозу и анализу. Наивно было бы в зависимости от этого выстраивать свою жизнь и благополучие семьи. А потом, интересно себя попробовать в абсолютно другой области.

- Счастье - это случай и везение? Или?..

- Везение приходит к тому, кто трудится над своим счастьем. Если мне что-то не нравится в жизни, я пытаюсь исправить это. Скажу откровенно, у меня счастливый фон, потому что каждодневно работаю и научил себя не огорчаться из-за сиюминутного негатива. Стараюсь радоваться каждому дню и благодарю Бога за блага, что он дал мне. Хотите стать счастливым - никогда не машите на жизнь рукой и верьте в себя. С этого начинается счастье!

Беседовал

Сергей БУГАЕНКО