На вопрос читательницы отвечает член Российской гильдии шеф-поваров и эксперт по посуде iCook от Amway Алексей Семенов:- Рецептов варенья из ягод крыжовника существует немало. Не есть эти ягоды при наличии в них огромного количества витаминов - большое упущение! Витамин С, витамины группы В, провитамин А, а еще калий, йод, натрий, кальций, железо, марганец, кобальт, цинк, фосфор, медь... И это далеко не полный список полезных веществ, которые содержатся в этой ягоде. Крыжовник эффективен для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Необычайно полезен крыжовник и для пищеварительной системы: обладая легким слабительным, мочегонным и желчегонным свойством, он прекрасно выводит из организма избыточный холестерин. Для приготовления варенья из крыжовника нужно: 1 кг крыжовника (лучше брать бордовый или зеленый сорта), 1 стакан очищенных ядер грецкого ореха, 1,5 кг сахарного песка, 2 стакана воды, 8 - 10 небольших листочков вишневого дерева - вишневые листья придадут варенью изумрудный цвет и прекрасный аромат. Предварительно промытые ягоды аккуратно прокалываем спицей и выдавливаем семена. После этого ягоды без косточек выкладываем в посуду слоями, каждый слой прокладываем вишневыми листьями. Заливаем ягоды с листьями холодной водой и оставляем настаиваться в течение 7 - 8 часов. После того как указанное время истекло, мы сливаем воду и в каждую ягоду кладем кусочек грецкого ореха. Делать это можно с помощью булавки - получается достаточно быстро и легко. Потом ягоды с орехами внутри опускаем в предварительно сваренный из сахара и кипяченой воды сироп. Обратите внимание, что сироп обязательно должен быть доведен до кипения, а ягоды необходимо добавлять в кипящую смесь. Варим массу в течение 3 - 4 минут и даем варенью остыть не менее 4 - 5 часов. После этого раскладываем приготовленное варенье по баночкам и храним в прохладном месте.
Подавать такое варенье можно и как самостоятельный десерт, и в качестве дополнения к другим блюдам. Приятного аппетита!
Подавать такое варенье можно и как самостоятельный десерт, и в качестве дополнения к другим блюдам. Приятного аппетита!