Варикоз: как все запущено!
news_header_top_970_100

Варикоз: как все запущено!

Знаете, какая операция самая распространенная в мире? По устранению варикозного расширения вен.

Только в Татарстане в ней нуждается не менее 25% граждан. И только в одном отделении сосудистой хирургии МКДЦ таких операций в год выполняется до тысячи. О том, почему это заболевание так актуально, «КВ» беседуют с сердечно-сосудистым хирургом высшей категории кандидатом меднаук Романом БРЕДИХИНЫМ.
- Роман Александрович, каковы современные методы лечения варикозной болезни? - Не так давно все лечение варикозной болезни сводилось к стандартной открытой хирургической операции, когда отдельные участки вен удалялись хирургическим путем через достаточно большие разрезы. Разрезы от скальпеля были до 15 - 20 см. Представляете, как женщины переживали! Сейчас методы операции изменились кардинально. Хирург-флеболог в лечении варикозной болезни преследует не только цель радикально избавить пациента от заболевания, но и сделать это максимально косметически. То есть минимизировать последствия хирургического вмешательства. При этом и риск для пациента снижается. А следов от операции в большинстве случаев не остается никаких. 
- А можно ли обойтись вообще без операции? - В начальной стадии заболевания – да. На стадии, когда болезнь проявляется сосудистыми звездочками и небольшими расширенными до 3 - 4 миллиметров венами, применяется такой метод лечения, как склеротерапия. В просвет вены вводятся специальные вещества, с помощью которых варикозная вена «склеивается» и исчезает. Сейчас добавилась новая методика – foam-form склеротерапия. В этом случае лекарство по спецтехнологии взбивается в пену, что позволяет вводить как можно меньше препарата и при этом избавляться от достаточно большого объема расширенных вен. Также в начальной стадии заболевания можно применять чрезкожные методы коагуляции, такой как фото- или лазерная коагуляция. Например, при помощи вспышек медицинского лазера мелкие вены «завариваются» и исчезают прямо на глазах. Особенно этот метод хорош при сосудистых звездочках. К сожалению, только 20% пациентов показаны эти методы лечения варикозной болезни. В остальных случаях нужна настоящая операция. 
- Насколько они сейчас изменились? - Современная операционная техника очень изменилась. Она минимально травматична для пациента – в большинстве случаев варикозно расширенные вены можно удалить из проколов кожи длиной до 5 мм, которые не требуют наложения хирургических швов и заживают бесследно. А есть еще и более современные операции, позволяющие обойтись вообще без разрезов, – это радиоволновая коагуляция и лазерная коагуляция. В мире наиболее широко распространена радиоволновая коагуляция, которая в настоящий момент считается наиболее безопасным методом лечения. Обе выполняются под контролем ультразвука, без разрезов. В ряде случаев под местной анестезией. Альтернативой этим методам является криодеструкция – метод, когда в просвет вены вводится катетер, через который подается азот. Вена замораживается, прилипает к зонду и извлекается вместе с ним наружу. В любом случае после выполнения современной операции уже на следующий день пациент свободно ходит и выписывается из стационара. А 70 - 80% пациентов могут вообще получать лечение без отрыва от работы. 
- Как пациенту сориентироваться в огромном выборе операционных методик? - Выбор только за хирургом! Причем за сердечно-сосудистым или флебологом. Свое решение квалифицированный хирург принимает только на основании результатов УЗИ нижних конечностей. Это обязательное для установления диагноза и выбора тактики лечения обследование. В большинстве случаев применяется комбинация различных методов лечения. Современный сосудистый хирург должен владеть всеми способами лечения варикоза и уметь подбирать индивидуально метод для каждого пациента. Надеюсь, узнав о современных методах лечения, пациенты будут обращаться к ангиохирургу вовремя. Не запускать заболевание до такой стадии, когда появляются нарушения трофики кожи, вплоть до развития экземы, потемнения кожи, тромбофлебитов и трофических язв. Это связано с ментальностью наших людей - до последнего оттягивать визит к врачу. Таких запущенных больных, как у нас, - с трофическими язвами, огромными пораженными участками ног,  в развитых с медицинской точки зрения странах уже давно не видели. Надо понимать, что без лечения варикозная болезнь прогрессирует и никогда сама не пройдет. 
- Кто в группе риска? - Во-первых, варикозная болезнь относится к заболеваниям с наследственной предрасположенностью. Если один из родителей имел заболевание вен, то вероятность появления ее у ребенка достигает 25%. А  если оба родителя – то 50 - 90%. Другой фактор риска - женский пол. А также два критических периода в жизни женщины – беременность, роды и климакс. Это факторы риска неизменяемые. 
Есть и изменяемые, которые мы можем контролировать. Это избыточная масса тела или ожирение, прием гормональных контрацептивов. Достаточно сильно рискуют люди, ведущие малоподвижный образ жизни. В частности, все офисные работники. У них риск заболеть в 2,5 раза выше, чем у тех, у кого подвижная работа, в этом плане повезло курьерам, почтальонам. Велик риск и у тех, кто не сидит, но постоянно стоит, - а это продавцы, парикмахеры... Для профилактики следует через каждый час встать, пройтись, сделать гимнастику. Тем, у кого стоячая работа, надеть компрессионные колготы. Если вы в группе риска по наследственному фактору, не выбирайте работу, которая увеличивает степень этого риска.  
- Каковы еще методы профилактики? - Очень эффективна специальная венозная гимнастика для улучшения венозного оттока, плавание, контрастный душ для ног. Но чередование струй прохладной и теплой воды, а не горячей и холодной. 
- Помогают ли народные методы? - Как представитель классической школы медицины я могу сказать одно: наиболее эффективный способ - лечение у квалифицированного специалиста. После народных методов лечения и самолечения я видел много осложнений. 
- Какие конкретно?  - Варикозное заболевание ног – очень опасная и коварная болезнь. Она может привести к тромбофлебиту. Если тромб в вене оторвется, он с током крови может попасть в сердце, легкие и привести к летальному исходу. Да и сами по себе трофические язвы приносят больным огромные страдания. Кроме того, есть риск получить сильное кровотечение из варикозно расширенных вен. Еще наличие варикозно расширенных вен не дает полноценно лечить другие заболевания. Больным с варикозом противопоказаны многие диагностические и лечебные процедуры. Сделав операцию вовремя, вы застрахуетесь и от дальнейшего прогрессирования болезни, и от тяжелых осложнений. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100