Ваш пес вернулся с дачи
news_header_top_970_100

Ваш пес вернулся с дачи

Дачный сезон на исходе. Скоро в квартиры из садов-огородов вернутся не только пенсионеры, но и наши четвероногие друзья, которые все лето провели на природе.

Дачный отдых, безусловно, полезен и для питомцев. Но поскольку на даче невозможно оградить их от нежелательных контактов, для животного высок риск подхватить то или иное заболевание. На наличие каких опасных для человека болезней нужно проверить домашнего любимца по возвращении с дачи, расскажет ветврач Зухра Рудякова:
1. - Самый распространенный «подарок», привозимый с дачи любимцем, - аскаридоз, который вполне успешно передается людям. Просто обработать питомца от аскарид мало - нужны анализы. Есть сердечные глисты, которых не видно в кале. Они попадают через укусы москитов, отравляя организм животного и закупоривая сердечные сосуды. Обнаружить их можно только с помощью лабораторного анализа.2. Обязательно обследуйте питомца на микроспорию - наличие грибка. Грибковые заболевания передаются человеку. 3. Животные на воле любят поохотиться, но проконтролировать каждую пойманную птичку или мышку невозможно. Поэтому кошек необходимо исследовать на хламидиоз, а собак на токсоплазмоз.4. Обследования на паразитов - на заболевания демодекозом, отодектозом, саркоптозом, нотоэдрозом, также необходимы. Они тоже передаются людям.5. Если истек срок прививки, проведите противогельминтную обработку и привейте животное. Но перед прививкой лучше сдать анализы на вирусные заболевания.6. Обязательно проверьте кровь на бабедиоз и пироплазмоз! Особенно если на животном были найдены клещи. Пироплазмоз - опасное заболевание с высоким риском летального исхода, когда животное сгорает на глазах.7. Свою любимицу проверьте на беременность. Домашним питомцам тоже не чужды курортные романы. Поэтому УЗИ лишним не будет.