Вашему носу это понравится
news_header_top_970_100

Вашему носу это понравится

Слышала, что регулярное промывание носа способствует лечению хронического ринита. Так ли это? Как и чем нужно промывать нос?

- Орошение носовых проходов действительно очень полезная процедура. Их слизистая оболочка при этом увлажняется и очищается от пыли, аллергенов, некоторых вирусов и бактерий. Если проводить такие процедуры регулярно, то можно предотвратить простудные и аллергические заболевания, и избавиться от ринита без побочных эффектов.

Чем промывать нос? Идеальный вариант - физиологический раствор, продающийся в аптеках. Этот препарат хорош тем, что абсолютно безвреден при длительном использовании, тогда как сосудосуживающие средства от насморка, как правило, ограничены по применению во времени. И кроме того, в отличие от физраствора они вызывают привыкание. Впрочем, при лечении ринита физраствор и сосудосуживающие средства можно использовать параллельно: в этом случае будет оказано и противоотечное, и противовоспалительное действие.

Физиологический раствор можно изготовить и в домашних условиях, растворив обычную поваренную соль, взятую на кончике ножа, в половине стакана кипяченой воды. Но его не рекомендуется хранить больше суток.

Кроме того, для промывания носа можно использовать аптечную морскую воду в стерильном флаконе. В отличие от физиологического раствора она насыщена минералами и микроэлементами, которые наделяют эту воду множеством дополнительных полезных свойств, в числе которых стоит особо отметить иммуномодулирующее.

Только не используйте для промывания носа обычную водопроводную воду! Она недостаточно хорошо очищена для этой цели, кроме того, в ней содержится небезвредный для слизистой носа хлор.

Как часто нужно промывать нос? Если вы хотите избавиться от насморка, то делайте это ежедневно в период заболевания и еще две недели после того, как признаки ринита исчезнут. В остальное же время промывание носа надо делать с профилактической целью курсами по 2 - 3 недели три - четыре раза в год. Но не стоит проводить курсы профилактики чаще и дольше по времени: перестаравшись, можно добиться пересушивания слизистой оболочки носа.

Процедура промывания выглядит так: лягте на спину, повернув голову сначала в одну сторону, закапайте несколько капель физраствора и подождите, пока жидкость проникнет в носовые ходы, а попавшую в рот жидкость выплюнуть. То же самое проделайте, повернув голову в другую сторону. Эту процедуру надо повторить несколько раз в день.