Важно сохранить все лучшее
news_header_top_970_100

Важно сохранить все лучшее

21 октября Президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О создании федеральных университетов в Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах».

Он предусматривает, в частности, создание Приволжского федерального университета на базе КГУ, в том числе присоединение к нему других казанских вузов. Среди вузов, которые, возможно, будут присоединены к Приволжскому федеральному университету, чаще других называется Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет. Мы взяли интервью у его ректора, доктора филологических наук, профессора Радифа Замалетдинова.

- Радиф Рифкатович! На прошлой неделе состоялся традиционный Актовый день ТГГПУ, посвященный 133-летию со дня его основания. Как прошло это событие?

Кроме того, наш университет успешно прошел комплексную оценку деятельности, по всем показателям подтвердил свой высокий статус и получил государственную аккредитацию на период до 2014 года, а также стал дипломантом всероссийского конкурса «Системы качества подготовки выпускников образовательных учреждений профессионального образования».

- Как Вы относитесь к идее создания Приволжского федерального университета?

-Коллектив Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета выражает свою безусловную поддержку идее создания Приволжского федерального университета в Казани. Данный проект позволит поднять уровень высшего профессионального образования в РТ на новую, небывалую доселе высоту, обеспечить значительный рост его авторитета как в России, так и за рубежом. Главное, чтобы каждый шаг по реализации этого проекта был тщательно взвешен и глубоко продуман. Важно, чтобы все объединяющиеся структуры усиливали друг друга, сохраняя то лучшее, чего они достигли в своем предшествующем развитии. Тогда и результат будет максимально продуктивным, нацеленным на дальнейшее развитие. Зная мудрость руководства Татарстана, богатый опыт достижения согласия и взаимопонимания по любым сложным вопросам, а также наличие опыта федеральных органов исполнительной власти по созданию подобных университетов (Сибирского и Южного), я уверен, что все так и произойдет.