Важные детали досрочной пенсии
news_header_top_970_100

Важные детали досрочной пенсии

Мне 49 лет, общий трудовой стаж 25 лет. Воспитываю сына-инвалида с детства, ему сейчас 19 лет. На работе некоторых работников, в том числе и меня, сократили. С сентября 2010 года я должна выйти на пенсию. Хотела найти другую работу, но не смогла. Могу ли досрочно выйти на пенсию? П.М.

Как пояснили специалисты Отделения Пенсионного фонда РФ по РТ, в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости по достижении возраста 50 лет предоставлено матери инвалида с детства, воспитавшей его до достижения им возраста 8 лет, если она имеет страховой стаж не менее 15 лет. Назначить вам досрочную трудовую пенсию по старости в 49 лет, к сожалению, нельзя. Это не предусмотрено законодательством. При этом материальное положение гражданина на срок установления трудовой пенсии не влияет.

Дополнительно разъясняем: согласно Закону РФ 2009 года «О занятости населения в Российской Федерации» по предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам, имеющим требуемый страховой стаж и уволенным в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штатных работников организации, может назначаться досрочная пенсия на период до наступления возраста. Он дает право на трудовую пенсию по старости (но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста). При соблюдении вышеназванных условий указанная досрочная пенсия безработным гражданам при наличии предложения органов занятости назначается за счет бюджета органов службы занятости.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100