Вегетососудистая дистония - болезнь двуликая
news_header_top_970_100

Вегетососудистая дистония - болезнь двуликая

У меня диагноз - вегетососудистая дистония, и при этом я чувствую себя вполне нормально. А моей подруге этот диагноз испортил всю жизнь - у нее часто бывают тяжелые приступы, она постоянно на больничном. Что же это за заболевание, почему оно так по-разному проявляется? Евгения Д.Н.

На этот вопрос мы попросили ответить врача-невролога, профессора, д.м.н. Дину ХАСАНОВУ:

- Вегетососудистая дистония (ВСД) - заболевание совсем непростое. С одной стороны, это может быть самостоятельное заболевание - функциональное расстройство вегетативной системы, с другой - может служить признаком других заболеваний. В любом случае ВСД проявляется таким дисбалансом вегетативной системы, как учащение сердцебиения, нехватка воздуха, урчание в животе, различные необъяснимые боли, страх, тревога, озноб, признаки дурноты, обмороки и многое другое. ВСД может быть результатом наследственной предрасположенности или приобретена еще в утробе матери (если она пережила стресс или болела). Тогда эти проявления возникают с раннего детства. В основе заболевания также может лежать постоянное воздействие негативных факторов, таких как хронические стрессы, психологически неблагоприятная обстановка на работе, дома.

Сначала вегетососудистая дистония может проявляться в виде вышеперечисленных дисфункций, но потом, в зрелом возрасте, может носить уже ярко выраженный органический характер. То есть органы и системы человека перестают функционировать нормально. Это приводит и к язвенной болезни желудка, артериальной гипертензии, тахикардии. Конечно же, эти заболевания могут иметь много причинных факторов, но один из них - вегетативный дисбаланс. ВСД приводит к очень серьезным последствиям. Проследим цепочку: если ВСД способствует развитию гипертонии, то сама гипертония - это риск инсульта или инфаркта. Самое печальное, что вегетососудистая дистония - болезнь людей самого трудоспособного возраста. Например, у детей и людей пенсионного возраста ВСД таких ярких проявлений, как у социально активного населения, не имеет.

Как бороться с ВСД? Важно соблюдать режим дня, не злоупотреблять алкоголем, отказаться от курения. Кстати, расхожее мнение о том, что бокальчик красного вина «тренирует» сосуды, научного подтверждения не имеет. Алкоголь скорее снимает стрессовое состояние, не оказывая никакого благотворного влияния на сосуды, но расправляться со стрессами лучше другими способами. Нельзя также перегреваться, загорать, пребывать в душном помещении - все это провоцирующие факторы.

Очень важны закаливающие процедуры, и здесь мощным лечебным фактором становится вода. Например, с помощью контрастных ванночек можно тренировать сосуды по такой методике: одну руку держим в ванночке с холодной водой, другую - в горячей; через некоторое время меняем руки и повторяем это несколько раз. То же самое проделать и со ступнями ног. Очень полезны контрастный душ и плавание в бассейне, а вот горячие ванны нежелательны.

Врач может назначить также адаптогены, то есть препараты, уменьшающие агрессию со стороны вегетативной системы.