Вера Мигунова: В концлагерях нас не считали за людей

Памяти жертв фашистских концентрационных лагерей был посвящен форум, который состоялся в КНИТУ-КАИ. Он был приурочен к Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей, который отмечается ежегодно 11 апреля.

Гостьей форума стала 92-летняя Вера Алексеевна Мигунова - бывший преподаватель КАИ, узница концлагерей. Она живой свидетель пыток, унижений, которым гитлеровцы подвергали миллионы невинных людей.

Вера Алексеевна Мигунова родилась в 1932 году в Шлиссельбурге Ленинградской области. Ей было 9 лет, когда началась война. Их семья не смогла вовремя эвакуироваться из осажденного города. При попытке выбраться в безопасное место Вера c мамой, только что родившей ребенка, попали в немецкий плен. Так девочка стала узницей нескольких концлагерей, в том числе и Дахау, который «специализировался» на медицинских опытах над узниками.

Фото предоставлено организаторами форума

Рассказывать об ужасах концлагерей тяжело даже спустя столько лет. Человеческая память устроена так, что стремится заблокировать тягостные воспоминания. Но некоторые эпизоды из памяти не стираются.

- Постоянные издевательства, унижения... Нас не считали за людей. Мы были для них лишь материалом для экспериментов, как подопытные мыши. Но человек, оказывается, ко всему привыкает, даже к такому обращению, как будто так и должно было быть. Знаете, говорят, что фашисты - звери. Это не так. Звери не убивают по плану, звери не проводят эксперименты и не ведут дневники о муках своих жертв. А в концлагерях смерть была поставлена на промышленные рельсы. Сначала на живом материале проводились разные опыты, а «отходы» производства эсэсовцы с немецкой педантичностью и бережливостью использовали для создания красивых вещей: из кожи шили сумочки, туфли, кошельки, абажуры, из волос плели и вязали разные безделушки, - рассказала Вера Алексеевна.

Не многим удалось выйти из того ада, а наша героиня смогла не только стойко пройти все ужасы пребывания в концлагере, но и остаться живой. Здоровье пошатнулось, но Вера была жива, а это самое главное! 29 апреля 1945 года узников концлагеря освободили американцы.

Но путь домой оказался долгим. В итоге Вера Алексеевна вернулась в Ленинград. При поступлении в университет на факультет иностранных языков она пошла на хитрость - в анкете не указала, что была в концлагерях, а написала, что находилась в эвакуации. Боялась, что ей после нацистского плена откажут в приеме на учебу. Окончила университет, вышла замуж, родила сына, работала переводчицей... Муж был военный, и они много ездили по стране. В 1962 году приехали в Казань, и с тех пор наш город стал для них родным. До выхода на пенсию в 1984-м Вера Алексеевна работала в КАИ преподавателем на кафедре иностранных языков.

В свои 92 года Вера Алексеевна бодра, активна, обладает хорошим чувством юмора и великолепной памятью. Чего только стоят стихи, которые она читает наизусть: о любви, жизни, смерти, войне… История нашей героини не оставила равнодушным никого в зале, у многих были слезы на глазах.

Организаторами форума стали управление социальной работы и институт инженерной экономики и предпринимательства КНИТУ-КАИ, а ведущей выступила доцент кафедры социологии, политологии и менеджмента ИИЭиП Наталья Топал.

В рамках форума ребята из технического колледжа и ИИЭиП выступили с докладами и презентациями о нацистских лагерях - Дахау, Бухенвальде, Саласпилсе... Вера Алексеевна внимательно слушала выступавших, вносила свои ремарки и опять читала стихи. Мероприятие закончилось песней «Бухенвальдский набат» и минутой молчания в память о тех, кто погиб в фашистских концлагерях в годы Великой Отечественной войны.

Остается пожелать Вере Алексеевне долгих лет жизни, крепкого здоровья, силы духа, бодрости и веры в лучшее - ведь, скорее всего, именно вера помогла ей выжить на «фабрике смерти».

Евгения ЗАЙЦЕВА,
начальник отдела управления социальной работы КНИТУ-КАИ