Верить ли апокалиптическим прогнозам по нефти?
news_header_top_970_100

Верить ли апокалиптическим прогнозам по нефти?

Анализируя текущую ситуацию в экономике и прогнозируя варианты развития событий, важно учитывать весь комплекс факторов, а не только снижение цен на нефть и девальвацию, к примеру, низкий уровень госдолга РФ, наличие существенных резервов (более 370 млрд долларов), гибкую монетарную политику, считает директор Казанского филиала БКС Премьер Руслан Фатыхов.

Он рассказывает о перспективах развития экономической ситуации в России:

- Плавающий курс рубля как бы аккумулирует внешний негатив и уберегает золотовалютные резервы государства от необходимости валютных интервенций. В связи с этим можно говорить уверенно, что в ближайшие годы даже при сохранении низких цен на нефть дефолт России не грозит. Более того, апокалиптические прогнозы по нефти оторваны от объективной реальности. Нефть - это не какая-то компания в предбанкротном состоянии, акции которой обнуляются, а натуральное сырье, спрос на которое все еще растет из года в год.

Никто точно не сможет предсказать дно, но с высокой вероятностью, котировки нефти Brent не пойдут ниже $23 - 24. И несмотря на негатив в виде удорожания импорта и снижения реальных доходов населения, многие российские производители, особенно экспортно ориентированные, выигрывают от слабости рубля. Поэтому наш базовый прогноз на 2016 год умеренно позитивный.

Как считают наши аналитики, в 2016 году ВВП страны вырастет на 0,4 - 0,5%. Должно помочь довольно резкое падение темпов инфляции, особенно в первом полугодии, что приведет к снижению ставок кредитования и поддержит инвестиционный, потребительский спрос, а также сектор жилищного строительства. Также мы ожидаем укрепления рубля до 65 - 70 при плавном восстановлении с февраля цен на нефть до $38 - 42 за баррель Brent. В целом достижение такого ценового уровня должно стабилизировать макроэкономическую ситуацию и позволило бы ограничиться сокращением бюджетных расходов в рамках 10%. При таком сценарии реальные доходы населения как минимум перестанут падать и, возможно, немного вырастут.

Считаю, худшее развитие событий предполагает усиление геополитической эскалации, связанной с обстановкой на Украине и Ближнем Востоке. Соответственно остаются риски продления санкций. К рискам для России мы также относим продолжение снижения темпов роста китайской экономики и агрессивное повышение ставки ФРС, что может усилить давление на сырьевой рынок и фундаментально препятствовать восстановлению цен на нефть. При таком сценарии доходы населения продолжат снижаться, а ВВП вряд ли выйдет в положительную зону.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100