Вернут ли себе престиж рабочие профессии?
news_header_top_970_100

Вернут ли себе престиж рабочие профессии?

Реформирование среднего и профтехобразования ввергло некоторых руководителей ПТУ в состояние шока. Ситуацию комментирует директор профессионального училища №2 Шамсутдин Хусаинов:

- Помнится, в советские времена ПТУ принимали после окончания 10 класса. Никакой шумихи по этому поводу не было, желающих учиться в училищах всегда хватало. Почему же сегодня реформа профтехобразования вызвала такой широкий резонанс?

- К рабочим тогда было иное отношение, потому и шла молодежь в училища. На заводах и фабриках им создавали необходимые условия: гарантированное место на предприятии, зарплату, как минимум место в общежитии. За годы перестройки, как вы знаете, многие предприятия закрылись, на оставшихся рабочие получали мизерные зарплаты. Престиж рабочих профессий был утерян. Вот и не хотят родители отдавать детей в ПТУ, полагая, что физическим трудом больших денег не заработать. В последнее время правительство республики принимает в реформировании профтехобразования самое живое участие. Очень важный момент в этом процессе - софинансирование учебного процесса государством и промышленными предприятиями. С другой стороны, ПТУ (ныне автономное учреждение) обязано трудоустроить выпускника, убедиться, что парень будет получать хорошую зарплату, и дальше отслеживать его трудовую судьбу.

- А как же воинская служба? Не успеет молодой человек после 11 класса отучиться 10 месяцев в училище, как ему уже пора в армию.

- Чтобы после службы он вернулся на предприятие, руководству надо его заинтересовать. В первую очередь хорошей зарплатой, возможностью участия в жилищной ипотеке, уверенностью в завтрашнем дне.