Весенний футбол: третий круг, как блин, комом (+календарь заключительного этапа чемпионата России по футболу в Премьер-лиге 2011/12 г. (первая восьмерка)
news_header_top_970_100

Весенний футбол: третий круг, как блин, комом (+календарь заключительного этапа чемпионата России по футболу в Премьер-лиге 2011/12 г. (первая восьмерка)

Действительно, как назвать третий круг экспериментального чемпионата страны по футболу, который растянулся на долгих полтора года? Да, два круга уже сыграны, и впервые окончание турнира пройдет под знаком аншлага - каждый тур матчей между командами первой восьмерки сулит непредсказуемый результат, непримиримую битву на поле.

Да и положение команд в турнирной таблице в связи с этим может изменяться с калейдоскопической скоростью - судя по плотности результатов, лидеры могут свои позиции сдать, в то время как преследующие их коллективы намерены прорваться повыше.
Плюс к этому четыре (пока) российские команды продолжают игры в евротурнирах, а значит, времени между каждым решающим матчем у них в обрез - и на подготовку, и на восстановление. Немаловажным является и тот фактор, что 21 - 22 марта предстоит провести матчи Кубка России, что также сокращает перерыв между матчами. Одним словом, возникни какой-либо непредвиденный казус - и весь календарь затрясется и зашатается.
Первый толчок произошел, когда не ждали. Вдруг выяснилось, что  накануне выборов президента, а уж тем более в день таковых и на следующий проводить футбольные матчи неразумно. О чем же тогда думали составители календаря? Как обычно, глядя из окон своих кабинетов на заснеженную Таганскую площадь, тыкали карандашом в календарь, безапелляционно назначая даты проведения матчей?! Ведь сроки проведения выборов были обозначены задолго до!
Слов нет, проведение матча ЦСКА - «Зенит» - это форс-мажор. Кто никогда не был в «Лужниках» или на «Петровском» во время этих встреч или забыл, что творилось на Манежной площади, могут поверить на слово: для сотрудников правоохранительных органов такие дни идут за пять - по максимальному напряжению и опасности.
При этом игра в «Лужниках» назначается на 3 марта (то есть перед самыми выборами), в этот же день в Москве (в Черкизово) сыграют «Локомотив» и «Кубань». А вот матч «Спартак» - «Рубин», который сначала собирались провести в Москве, почему-то был перенесен в Казань. Почему же 5 марта нельзя было сыграть, скажем, в Химках, как и предлагало руководство красно-белых? В итоге обе стороны недовольны решением, и лишь руководство РФПЛ невозмутимо и отрешенно стоит в стороне.
Совершенно непонятно, почему команды первой восьмерки лишь в последних турах проводят свои матчи в один день, ведь уже давно было решено: во избежание нечестной спортивной борьбы проводить решающие матчи (а в этом сезоне они по сути все решающие) хотя бы в один день, а еще лучше - в одно и то же время.
Все эти огрехи руководство российского футбола пытается списать на экспериментальность сезона, заодно прикрываясь аргументом «интересы сборной». Но и здесь трудно согласиться с разумностью подобного довода - чемпионат России заканчивается 13 мая, то есть задолго до старта EURO-2012.
Словом, первый блин вновь получился комом. Не надо ходить к гадалке, чтобы понять: изменения в этом вроде бы «окончательном» календаре еще будут. Как будут затем и пространные объяснения целесообразности этих изменений. То есть все как всегда. 
Календарь заключительного этапа чемпионата России по футболу в Премьер-лиге 2011/12 г. (первая восьмерка)
33-й тур: 3 мартаЦСКА – «Зенит»«Локомотив» - «Кубань»
5 марта«Динамо» - «Анжи»«Рубин» - «Спартак»
34-й тур:9 мартаЦСКА – «Динамо»
11 марта«Рубин» - «Локомотив»«Зенит» - «Кубань»
12 марта«Анжи» - «Спартак»35-й тур:
16 марта«Динамо» - «Зенит»
18 марта«Кубань» - «Рубин»«Локомотив» - «Анжи»
19 марта«Спартак» - ЦСКА
36-й тур:24 мартаЦСКА – «Локомотив»
25 марта«Динамо» - «Спартак»«Анжи» - «Кубань»«Зенит» - «Рубин»
37-й тур:31 марта«Спартак» - «Зенит»«Кубань» - ЦСКА
1 апреля«Локомотив» - «Динамо»«Рубин» - «Анжи»38-й тур:
7 апреляЦСКА – «Анжи»«Локомотив» - «Зенит»
8 апреля«Динамо» - «Рубин»«Спартак» - «Кубань»
39-й тур:14 апреля«Зенит» - ЦСКА«Спартак» - «Рубин»«Кубань» - «Локомотив»«Анжи» - «Динамо»
40-й тур21 апреля«Динамо» - ЦСКА«Кубань» - «Зенит»
22 апреля«Локомотив» - «Рубин»«Спартак» - «Анжи»
41-й тур:28 апреля«Зенит» - «Динамо»ЦСКА – «Спартак»«Анжи» - «Локомотив»«Рубин» - «Кубань»
42-й тур:2 мая«Локомотив» - ЦСКА«Кубань» - «Анжи»«Рубин» - «Зенит»«Спартак» - «Динамо»
43-й тур:6 мая«Зенит» - «Спартак»«Анжи» - «Рубин»«Динамо» - «Локомотив»
7 маяЦСКА – «Кубань»44-й тур:
13 мая«Локомотив» - «Спартак»«Анжи» - «Зенит»«Кубань» - «Динамо»«Рубин» - ЦСКА