Весенний праздник в заснеженной казани
news_header_top_970_100

Весенний праздник в заснеженной казани

Новый год по солнечному (восточному) календарю отметили в Московском районе. В парке ДК химиков наш корреспондент вместе со всеми встретил «Новый день» - именно так переводится «Науруз» с персидского.

- У нас в Узбекистане это самый главный, самый лучший праздник года, - рассказывают участники фольклорного ансамбля «Андижан». - Для нас это Новый год, ведь со дня весеннего равноденствия начинается новый цикл всех полевых работ. Отмечаем мы его три дня: угощаем гостей пловом, веселимся. Надо встретить праздник хорошо, чтобы после этого удачно начались и все весенние работы.

В Казани к радостным весенним работам даже в огороде частного дома приступить еще трудно: мешают легкий морозец и снег с коркой льда...

Музыканты «Андижана», одетые в живописные полосатые халаты, призвали к запоздалой весне из длинных труб - карнаев, под аккомпанемент сурнака и барабанов.

Представителей диаспоры из Средней Азии сменили местные коллективы - песни, пляски продолжались несколько часов. Жаль, что зрителей в этот холодный день оказалось маловато.

Весна, весна, ну где же ты? Ведь и Науруз уже наступил!

 

 

Владимир ДЫННИК