Весна. Крыша едет...
news_header_top_970_100

Весна. Крыша едет...

Весна у обывателей ассоциируется, как правило, с положительными явлениями. Но есть и еще один стереотип, прочно засевший в головах наших сограждан, - в это время наблюдается весеннее обострение у душевнобольных.

Именно в этот период на улице все чаще появляются странно одетые и не менее странно ведущие себя люди. Различные конторы, редакции, суды начинают осаждать разного рода жалобщики, спасители мира, изобретатели вечных двигателей, инопланетяне...

Определить человека с потенциальными нарушениями психики может только специалист. Но главным критерием определения душевнобольного является неадекватность поведения, не отвечающая нормам и правилам, принятым в обществе. И когда странность становится все более очевидной, это должно насторожить родственников, соседей, друзей.

В любом случае медики советуют не вступать в конфликт с вызывающе ведущим себя гражданином, не пытаться урезонить его, но и проходить мимо не следует. Необходимо просто вызвать врачей или милиционеров, у которых есть свои достаточно гуманные способы утихомирить буяна.

Некоторые люди заговаривают о самоубийстве, шантажируя близких. Однако, по наблюдениям специалистов, нет ни одного суицида, о котором не было бы известно заранее. Всегда существуют какие-то моменты в поведении, характерные для попытки суицида, порой они не осознаются даже самим человеком. Например, подростки могут начать раздаривать ранее любимые вещи. Это своеобразная процедура завещания. Подобное поведение может быть характерно и для взрослых людей. Если человек своими поступками как будто бы пытается подвести итоги жизни, рассчитаться с моральными долгами - есть повод задуматься.

Первая помощь - это попытка вызвать на разговор. Когда человек начинает рассказывать о своих проблемах, он как бы видит их со стороны. Тот момент, когда он мог совершить задуманное одним махом, молниеносно, проходит. А решиться на самоубийство после того, как утерян первоначальный импульс, пойти обдуманно на этот шаг - и больно, и страшно.

Разговор должен быть простым, без навязывания собственной точки зрения. И в то же время это не просто бытовой разговор - это беседа о ценностях жизни, судьбе. Однако если пытающийся свести счеты с жизнью - человек с изначально невысоким интеллектуальным уровнем, то может сработать простое указание, даже приказ. А по большому счету, главное - говорить, порой совершенно не важно о чем.