Вид на жительство и пенсия
news_header_top_970_100

Вид на жительство и пенсия

Я гражданин Казахстана, после получения вида на жительство обратился за назначением пенсии по старости. В течение какого срока мне будет выплачиваться пенсия?

Марат
Уважаемый Марат, как пояснили специалисты управления Пенсионного фонда России в Кировском районе г. Казани, согласно «Правилам выплаты пенсии, осуществления контроля за их выплатой, проведения проверок документов, необходимых для их выплаты, начисления за текущий месяц сумм пенсии в случае назначения пенсии другого вида либо в случае назначения другой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, определения излишне выплаченных сумм» выплата пенсии производится в течение срока, на который она назначена, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии с частью 10 статьи 22 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости назначается бессрочно, но ее выплата в вашем случае ограничена сроком действия вида на жительство на территории РФ.
Следовательно, независимо от срока, на который назначена пенсия, в случае истечения срока действия документа, выданного иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение его права на постоянное проживание в Российской Федерации, выплата страховой пенсии приостанавливается в порядке, предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 24 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором истек срок действия указанного документа.
На основании вышеизложенного возобновление выплаты пенсии будет произведено вам после получения документов, подтверждающих право постоянного проживания на территории РФ либо гражданство РФ.