Классическим камином, каким его привыкли видеть все, является конечно камин, в котором в виде топлива используются дрова, которые очень уютно потрескивают в каминной топке и создают нереальную игру пламени, за которым так приятно наблюдать. Но эволюция, как процесс, не прошла и мимо каминов, в результате чего появились камины, которые можно топить углем, торфом и наиболее современные из каминов, даже газом. Но классика есть классика, дрова в каминной топке ничем не заменишь и лучшими конечно считаются камины, с традиционным использованием дров.
При всей видимой простоте дров, как топки для камина, их выбор очень ответственный и серьезный момент. Предпочтение, как правило, отдается дровам из лиственных пород деревьев. Влажность дров, тоже очень важный момент, сырые дрова или дрова со свежесрубленного дерева, плохо горят, дают много дыма, золы и способствуют возникновению конденсата в дымоходе. Для достижения необходимой влажности, дровам со свежесрубленного дерева необходим как минимум год, только тогда они станут полноценным топливом для камина. Для лучшей просушки дров, их рекомендуется хранить в поленицах, где они хорошо проветриваются и быстрее достигают необходимой влажности. Многие делают специальные ниши над каминными топками, в которых хранят сырые дрова до достижения ими необходимой степени просушки, но при таком способе сушки, существует большая опасность возгорания хранящихся дров, поэтому хранить их таким образом, надо с очень большой осторожностью.
Максимальной теплоотдачей обладают дрова из твердых пород древесины: дуб, бук, тис, яблоня, груша, береза. Дрова из этих пород древесины медленно горят и дают наибольшее количество тепла при горении.
Вяз, вишня, кедр и пихта, принадлежат к древесине средней твердости, которая относительно неплохо горит, но выделяет при горении много дыма.
У мягких пород древесины, таких как сосна и ель, при том, что дрова из этих пород деревьев очень хорошо горят и дают очень приятный аромат при сгорании, есть и существенный недостаток, эти дрова выделяют очень много сажи, которая сильно забивает дымоход и внутреннюю поверхность камина.
Самыми же популярными дровами для каминов, являются дрова из березы, которая отлично колется, хорошо горит и выделяет достаточное количество тепла при сгорании.
Нередко, в качестве дров для камина используют дрова из можжевельника, груши и яблони, эти дрова выделяют приятный аромат при сгорании, что еще больше усиливает удовольствие, получаемое от горения камина.
Процесс разжигания каминной топки сродни целому ритуалу: вначале укладывается деревянная стружка и тонкие щепочки, над которыми уже укладываются дрова среднего размера. После укладки, необходимо разжечь стружку и щепочки, для чего используются специальные каминные спички и в отдельных случаях, специальные средства для розжига каминов. Ни в коем случае, для розжига каминов, не используются легковоспламеняемые жидкости.
После того, как пламя займется, оно начнет медленно охватывать верхние дрова и разгораться. Через некоторое время, вы уже сможете наслаждаться видом пылающего камина и уютным теплом от него.