Виртуальная прогулка по реальному городу
news_header_top_970_100

Виртуальная прогулка по реальному городу

Обширную систему видеонаблюдения вовсю создает МВД по РТ в сотрудничестве с ОАО «Таттелеком».

Как пояснил замначальника милиции общественной безопасности МВД по РТ Василий Соколов, изображение с видеокамер доступно правоохранительным органам. Это позволяет обеспечить безопасность, сократить случаи вандализма и восстановить ход событий при расследовании происшествия. Всего в республике в местах массового пребывания граждан установлено более 300 видеокамер. Из них более 170 - в Казани. К камерам МВД есть и общественный доступ. Сейчас изображения с 31 видеокамеры выводится на официальный интернет-сайт.

- Это позволяет любому гражданину следить за обстановкой на дорогах с целью обнаружения пробок, аварийных ситуаций, контролировать придомовые территории, - пояснил Соколов. - А также дает возможность виртуального посещения достопримечательностей города и общественно значимых мероприятий.

- Мы выпустили пробную версию этого сайта около двух месяцев назад, на протяжении этого времени шли технические согласования, - продолжил первый замгендиректора ОАО «Таттелеком» Денис Улесов. - Сейчас сайт обновился. На нем появились дополнительные сервисы. Например, есть ссылка на сайт ГИБДД, где можно ознакомиться со штрафами, которые фиксируются по системе видеонаблюдения. Также на сайте каждый человек может оставить заявку с указанием места, где, по его мнению, необходимо установить видеокамеру. А мы будем вместе с МВД отрабатывать возможность такой установки. В ближайшее время к режиму общественного доступа будут подключены Набережные Челны, Елабуга и Нижнекамск. Проект социальный и поэтому бесплатный для граждан. Выход на него доступен для абонентов любых операторов.

В этом году с помощью видеонаблюдения было раскрыто более 250 преступлений.

Видеовещание можно посмотреть на официальном сайте совместного проекта «Безопасный Татарстан» www.tatmvdcamera.ru