Вирус Зика добрался до России, а пик эпидемии гриппа в Татарстане пройден
news_header_top_970_100

Вирус Зика добрался до России, а пик эпидемии гриппа в Татарстане пройден

Первый случай заражения опасным вирусом Зика зарегистрирован на этой неделе у женщины, отдыхавшей в Доминиканской Республике.

Недомогание россиянка почувствовала через несколько дней после возвращения в Москву. На ее теле появилась сыпь и поднялась высокая температура. Заболевшую госпитализировали в бокс инфекционного стационара. Сейчас ее состояние оценивается как удовлетворительное.

В Татарстане для того, чтобы не допустить завоза лихорадки Зика и других инфекционных опасных заболеваний, в международных аэропортах «Казань» и «Бегишево» усилен санитарно-карантинный контроль. Пассажиры осматриваются с помощью тепловизоров – приборов, определяющих повышение температуры тела человека. Под особым контролем находятся и воздушные суда, возвращающиеся из стран, где зарегистрирован вирус Зика. Члены экипажа и пассажиры опрашиваются на наличие симптомов лихорадки, проводится дезинсекция судна при наличии на борту комаров. Только за последнюю неделю досмотрено 1414 пассажиров и членов экипажа.

Что касается эпидемии свиного гриппа, то по последним сводкам Роспотребнадзора, с начала года им в республике заболели 198 человек. Только за вторую неделю месяца – с 8 по 14 февраля – 87 человек заболели свиным гриппом в Татарстане, а в Казани – 35. К счастью, заболеваемость ОРВИ идет на спад. За минувшую неделю в РТ заболели почти 27 тыс. человек. В Казани за тот же период выявлено более 11 тыс. случаев ОРВИ. Эпидпорог по заболеваемости ОРВИ и гриппом в республике превышен на 13,4%, в городе – на 32,3%.

В отделе эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по РТ «КВ» сообщили, что пик эпидемии в Татарстане пройден. Тем не менее, в Казани школы продолжают закрываться на карантин. На 17 февраля приостановлены занятия в 12-ти  классах в шести образовательных учреждениях. Шесть классов закрыты в лицее №177, два – в средней  школе №13, по одному классу – в гимназии №18, лицее №83, школе №15 и в средней  школе №161. Одна из школ города закрыта на карантин полностью.