Вирусолог РАН предложил штрафовать отказывающихся вакцинироваться
news_header_top_970_100

Вирусолог РАН предложил штрафовать отказывающихся вакцинироваться

По мнению Александра Лукашева, штраф в размере пяти тыс. рублей должен касаться в первую очередь людей в группе риска.

Ввести штраф за отказ вакцинироваться предложил член-корреспондент Российской академии наук вирусолог Александр Лукашев в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Эпидемия COVID-19 сильно повлияла на финансовую нагрузку российского здравоохранения, а отказ людей от вакцины еще более усугубляет ситуацию, обозначил ученый. По его словам, лечение одного пациента обходится почти в 200 тыс. рублей, поэтому меры финансового характера для повышения охвата вакцинации вполне разумны.

 «Мы уже давно привыкли, что мы платим за свои вредные привычки — акцизы на алкоголь, акцизы на сигареты. Это вполне нормально, потому что потом эти вредные привычки тяжелым грузом ложатся на систему здравоохранения», – подчеркнул вирусолог.

За отказ прививаться он предложил ввести штраф в размере 5 тыс. рублей. Причем, штрафовать он предлагает в первую очередь непривитых, которые находятся в группе риска.

Ранее глава Роспотребнадзора Марина Патяшина сообщила, что работодателей, кто не успеет привить своих сотрудников до декабря, оштрафуют до 500 тыс. рублей.