Включается ли отпуск по беременности и родам в специальный стаж?
news_header_top_970_100

Включается ли отпуск по беременности и родам в специальный стаж?

Выясните, включается ли отпуск по беременности и родам в спецстаж для досрочного назначения страховой пенсии по старости. Фарида

Уважаемая Фарида, специалисты управления ПФ России в Кировском районе г. Казани ответили, что пенсионное обеспечение граждан в Российской Федерации с 1 января 2015 года регулируется Федеральным законом «О страховых пенсиях» (далее - Закон №400-ФЗ). Действующее пенсионное законодательство предусматривает назначение досрочных пенсий в соответствии с его статьей тридцать. Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, утверждены постановлением правительства РФ от 11 июля 2002 г. В соответствии с ними периоды работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, которая выполнялась постоянно в течение полного рабочего дня, засчитываются в стаж в календарном порядке, если иное не предусмотрено настоящими правилами и другими нормативными правовыми актами.

При этом в стаж включаются периоды получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, а также периоды ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков.

Отпуск по беременности и родам не относится к ежегодным оплачиваемым отпускам. Основанием для предоставления такого отпуска является медицинское заключение о временной нетрудоспособности, а оплачивается такой отпуск через пособие по государственному социальному страхованию в виде пособия по беременности и родам. Документом, подтверждающим временную нетрудоспособность, является листок нетрудоспособности.

ГЛАВНОЕ. Следовательно, период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам следует рассматривать как период получения пособия по беременности и родам в период временной нетрудоспособности и включать его в стаж работы, дающей право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.