Вкусный обед из капустных цветов

Продолжаем радоваться богатым дарам августа и хотим привлечь внимание читателей «Казанских ведомостей» к цветной капусте.

news_top_970_100
Рагу из цветной капустыИнгредиенты: цветная капуста - 500 г, помидоры - 4 шт., лук - 1 шт., морковь - 1 шт., картофель - 2 шт., соль, порошок кари, молотый кориандр (семена) - по вкусу, овощной бульон (или вода). Капусту разобрать на мелкие соцветия. Морковь нарезать маленькими кубиками, лук мелко порубить. Помидоры ошпарить, снять шкурку и мелко нарезать. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. Вскипятить воду, посолить и отварить в ней цветную капусту до полуготовности. Это займет 5 минут, не более. Разогреть в глубокой сковороде растительное масло, добавить лук и немного его обжарить. Следом выложить капусту и, постоянно помешивая, жарить еще несколько минут. После чего положить в сковороду с овощами помидоры (вместе с образовавшимся соком), уменьшить огонь и тушить несколько минут. Добавить картофель, влить бульон или воду, тушить под крышкой минут 10 - 15. За 2 - 3 минуты до готовности приправить порошком кари и молотым кориандром. Подавать, посыпав свежей зеленью.Цветная капуста в кляре

Ингредиенты: цветная капуста - 1 кочан. Для кляра: мука - три четверти стакана, яйцо - 2 шт., соль - по вкусу, масло растительное для жарки во фритюре, тертый сыр - по вкусу. Цветную капусту промыть в проточной холодной воде и разобрать на соцветия. Подготовленные кочешки переложить в кипящую подсоленную воду на 2 - 3 минуты, затем, не мешкая, слить воду. Бланшированную капусту уложить на салфетки, чтобы впитался излишек воды.Поставить на огонь глубокую сковороду и налить в нее стакан растительного масла, чтобы оно сильно нагрелось. Тем временем приготовить кляр. Яичные желтки и белки взбить по отдельности. Добавить во взбитые желтки муку, соль, затем соединить со взбитыми белками и аккуратно размешать. Кляр должен быть довольно густой. Соцветия капусты обмакнуть в кляр и опустить в сковороду с кипящим растительным маслом. Не надо стремиться пожарить много соцветий за раз. Важно, чтобы капуста свободно плавала в масле и обжаривалась до золотистого цвета равномерно. Готовую капусту в кляре подавать горячей с тертым сыром.Приятного аппетита!

news_right_column_240_400