Владимир Янко теперь работает в Казани
news_header_top_970_100

Владимир Янко теперь работает в Казани

Легендарный тренер-чемпион Владимир Янко возглавит клуб по хоккею с мячом «Динамо-Казань».

Сам контракт (два года плюс продление еще на год) Владимир Владимирович подписал лишь вчера в 11.35 во время пресс-конференции в Казани - факт сам по себе примечательный! Трудно припомнить, чтобы такие соглашения подписывались подобным образом. И напрасно многочисленные журналисты по-жирафьи вытягивали шеи - сумму контракта было не углядеть.

Президент клуба Дмитрий Самаренкин так пояснил приглашение известного специалиста: «Да, в прошлом сезоне мы выиграли два кубка, в том числе и Кубок России, но в чемпионате выбыли уже в 1/4 финала. А спрос с игровых видов спорта в Казани высок, планка стоит высоко, так что пришло время ситуацию кардинально менять».

Многократный чемпион мира и СССР (России), обладатель Кубка европейских чемпионов как игрок и тренер, Владимир Янко сразу же дал понять, что он совсем не позолоченный памятник самому себе, а живой человек. И раз уж принял приглашение казанцев, то задача его предельно проста - создать за два года лучшую команду не только в России, но и в мире. Почему Казань? Янко в силу своей профессии часто бывал в столице Татарстана и согласился на этот раз потому, что перед ним поставлены большие задачи, причем контракт предложен на достаточно длительный период, а не на один год.

На передышку у специалиста времени нет - уже позавчера Янко был на раскатке, которую команда проводит в ледовом дворце «Баско». Сейчас тренер внимательно присматривается к подопечным. Отметив, что у молодежи динамовцев (Артем Платонов, Денис Артюшин) неплохое будущее, Владимир Владимирович признал, что потребуется усиление. Так как российские ведущие хоккеисты уже имеют контракты с другими клубами, свои взоры «Динамо-Казань» обращает на шведов. Остается в команде Сами Лаакконен. А вот Сергей Харитонов, к сожалению, закончил свою карьеру в Казани, и скорее всего, продолжит ее в Ульяновске.

Экс-наставник казанцев Андрей Стук, долгое время игравший у Янко в «Воднике», остается в Казани помощником главного тренера.

О возвращении в сборную команду России Янко высказался отрицательно: «Поймите, я уже принял решение уйти, так что менять его сейчас просто неприлично. Но всегда готов помочь советом и делом, если ко мне обратятся».

Относительно того, где будет играть в новом сезоне «Динамо-Казань». Владимир Янко и Дмитрий Самаренкин посетили стадион «Трудовые резервы», который может вместить 4 - 5 тысяч болельщиков, и сошлись на том, что большинство матчей чемпионата России станут проводиться здесь. Время диктует: надо переносить игры в центр, дабы избежать долгого пути через весь город. Кстати, игры финальной части чемпионата мира, который пройдет в Казани в следующем году, также планируется проводить на «Трудовых резервах». При этом стадион в Дербышках тоже не будет забыт.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100