Владимир Жаворонков о конкурсе «Лидеры России»: Нужно четко распределять свои силы!

Стартовал конкурс управленцев «Лидеры России», проводимый по поручению Президента РФ с 2017 года при поддержке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Он направлен на выявление и поддержку наиболее перспективных руководителей-лидеров со всей страны. «КВ» побеседовали с победителем прошлых лет, заместителем министра здравоохранения РТ - начальником управления здравоохранения Казани Владимиром Жаворонковым.

- Владимир Владимирович, почему вы тогда решили участвовать в этом конкурсе?

- Участвовал в самом первом сезоне конкурса, однако дальше заочного этапа не прошел. Тут во мне взыграло честолюбие: «Почему остальные могут, а я нет?» И, закусив удила, решил, что буду участвовать еще раз. Это был сезон 2019 - 2020 года. Прошел заочный этап, потом попал в полуфинал, который проходил в Самаре, и совершенно неожиданно для себя оказался в финале. Отмечу, если относиться к этому конкурсу как к тому, что приведет, к примеру, к повышению по службе, то точно проиграешь!

- Выходит, надо не думать о победе?

- Как бы это странно ни звучало, но не стоит думать о победе, тем более любой ценой. Ребята, которые прошли в финал, уже молодцы. Им не надо показывать что-то сверхъестественное, нужно просто быть собой, найти единомышленников и решать совместно с ними задачи, работая одновременно и на команду, и на себя.

- Что лично вам дал этот конкурс?

- Было интересно взаимодействовать с людьми разных специальностей. Это феноменально умные люди. Мы многому научились друг у друга. Еще я нашел близких по духу людей, соратников, и мы общаемся до сих пор, даже делаем совместные проекты. Кроме того, на мероприятие приезжают различные спикеры. К примеру, я был на лекции Германа Грефа. Такие встречи открывают новые горизонты. Еще конкурс стал отправной точкой в изменении моей карьерной траектории. Сам он проводился на высшем уровне, в чем большая заслуга организаторов!

- Подобные конкурсы - своего рода марафоны с максимальной нагрузкой. Как врач скажите: на что стоит обратить внимание, чтобы не подорвать здоровье?

- Очный этап проводится в течение нескольких дней, и я наблюдал, как некоторые участники буквально опустошают себя в первый день, а в конце второго уже выжатые как лимон, сидят без сил с потухшим взглядом. Поэтому нужно четко распределять свои силы, соблюдать режим питания, отдыха и сна. Питаться следует правильно, ни в коем случае нельзя голодать. Каждую свободную минуту нужно использовать для отдыха, даже если кажется, что у вас еще много сил. И наконец, получать удовольствие от конкурса, тогда и стресса будет меньше. Ну не победите вы в этот раз. Ничего страшного не случится. На следующий год, как я, например, попробуете.

- Человек вы целеустремленный. Наверняка в школьные и студенческие годы тоже побеждали в конкурсах, олимпиадах?

- Учился я в 18-й школе. До 10-го класса был отличником, но поведение иногда, к сожалению, хромало. (Смеется.) Да, участвовал в олимпиадах, даже где-то был призером. У меня были прекрасные школьные и студенческие годы. С тех пор и сформировалось такое поведение - быть целеустремленным, впитывать как губка информацию. На этом конкурсе, к слову, было нечто похожее. Когда окружают умнейшие люди, тебе тоже хочется постигать новые вершины.

- А почему пошли по медицинской линии?

- Я врач в четвертом поколении. Дедушки и бабушки часто обсуждали свою работу дома, говорили про пациентов, как лучше их лечить. Папа всегда был на дежурствах, мама пропадала на работе. И у меня сформировалось такое мировоззрение, что есть медицина… и ничего более.

- Чтобы все успеть, вы, наверное, рано встаете по утрам?

- Раньше тяжело просыпался. А теперь в 5.30 и даже без будильника. Да, можно сказать, со временем стал жаворонком. (Смеется.)