Маргарин – это смесь животных и растительных жиров - появился более ста лет назад. С тех пор не прекращаются дискуссии о его влиянии на здоровье человека. Создавался маргарин как дешевый заменитель сливочного масла. Первый маргарин был жемчужно-белого цвета (маргарос в переводе с греческого - перламутровый). Сейчас маргарин по внешнему виду, химическому составу и вкусу очень близок к маслу. Но стоит дешевле, чем и обусловлена его популярность. Одно время маргарин считался диабетическим продуктом, так как в нем отсутствует холестерин. Однако, последние исследования показали, что составляющие маргарин транс-изомеры жирных кислот увеличивают риск многих заболеваний. При частом употреблении маргарина возрастает риск ишемической болезни сердца, стенокардии, инфаркта миокарда, аритмии, сердечной недостаточности, желчнокаменной болезни. Кроме того, транс-жиры очень вредны для кормящих матерей, так как, попадая в материнское молоко, увеличивают риск развития диабета грудных детей, ухудшают иммунитет младенцев. У мужчин транс-жиры ухудшают качество спермы.
Недавно были проведены исследования о влиянии транс-изомеров на работу желчного пузыря человека. Группа ученых рассматривала случаи желчнокаменной болезни у лиц, употреблявших много жира, в том числе и маргарина. Было доказано, что высокое потребление транс-жирных кислот увеличивает риск желчнокаменной болезни и может неблагоприятно сказываться на здоровье в целом.
Желчнокаменная болезнь, как известно, может привести к воспалению желчного пузыря – холециститу. Чтобы не допустить таких серьезных нарушений в пищеварительной системе, очень важно следить за питанием. И такой спорный вопрос, как употребление в пищу маргарина, до сих пор остается открытым. Исследования на эту тему продолжаются. Еще недавно маргарин казался полезным, так как содержал в себе растительные масла. А растительные масла лучше животных. Маргарин не содержит холестерина, но он калорийный и питательный. Кроме того, дешевый. Позже выяснилось, что сам процесс производства маргарина – превращения жидких растительных масел в твердые путем гидрирования – изменяет структуру молекул жира. После того, как растительное масло нагревают до высокой температуры и затем пропускают через него водород, образовываются те самые транс-изомеры жирных кислот, или трансжиры.
Поэтому сегодня стоит серьезно задуматься, какие продукты употреблять в пищу, каким товарам отдавать предпочтение. Внимательно изучать состав продукта и приобретать качественный, хороший товар. Экономить на своем здоровье нельзя. Правильное питание обеспечит комфорт вашему организму, а хорошая мебель – комфорт вашему дому. Подбирайте для себя и своего дома только лучшее. Обратите внимание, что итальянская мебель в Москве подарит вам полноценный отдых. Продажа итальянской мебели всегда была успешной благодаря качеству и надежности этого товара. Мы знаем, что не все товары безопасны и способны доставить удовольствие покупателю. Мало что способно так испортить здоровье человека, как вредные продукты питания. К сожалению, под эту категорию попал и маргарин.