Вместо армии – работа на гражданке
news_header_top_970_100

Вместо армии – работа на гражданке

Где можно пройти альтернативную службу? - с таким вопросом за последнюю неделю к нам обратились три молодых человека.

«КВ» выяснили, что Минздравсоцразвития России и Роструд разработали проект приказа, утверждающего перечень работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу. А также перечень организаций, где предусматривается прохождение альтернативной службы в 2012 году.
Перечень профессий расширен: согласно проекту приказа россияне, имеющие право на прохождение альтернативной гражданской службы, могут занять одну из 130 должностей (в прошлом году перечень включал 125). Список дополнен наиболее востребованными на рынке труда профессиями – механик, электромонтер по обслуживанию электроустановок, электросварщик ручной сварки, инженер-системный программист. А также слесарь-сборщик, слесарь по ремонту агрегатов, электромонтажник по освещению и осветительным сетям, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, инструктор производственного обучения рабочих массовых профессий, звукооператор и др. Кроме того, в перечень включены профессии работников сектора услуг – официант, курьер, рабочий по благоустройству населенных пунктов и др.
По-прежнему в перечень входят профессии сферы здравоохранения (врач, медсестра, фельдшер), образования (учитель, педагог-психолог, преподаватель), рабочие профессии (электрик, водитель, токарь, тракторист, столяр, различные специализации профессий «машинист», «слесарь») и др.
Перечень профессий формируется на основании предложений федеральных и региональных органов власти, которые представляют сведения по рабочим местам, не занимаемым длительное время. В проект перечня организаций, которые могут принять на работу проходящих альтернативную службу, включены госучреждения, подведомственные федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов РФ. В основном это учреждения социального обслуживания, здравоохранения и образования.
СправкаНапоминаем, что право на прохождение альтернативной гражданской службы имеют граждане, чьим убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы. Или они относятся к коренному малочисленному народу, ведут традиционный образ жизни, осуществляют традиционное хозяйствование и занимаются традиционными промыслами.