«Внуки Тукая» выиграли «Татар-дозор»
news_header_top_970_100

«Внуки Тукая» выиграли «Татар-дозор»

В День родного языка центральная улица Казани вновь превратилась в татароговорящую – на Баумана состоялась традиционная акция «Мин татарча солэшэм».

Во время акции волонтеры раздали знающим язык прохожим значки «Я говорю на татарском». А тем, кто пока им не владеет, - мини-словари «Твои первые 150 слов на татарском языке». Здесь же подвели итоги квеста «Татар-дозор».

Игра на умение использовать татарский в нестандартных ситуациях прошла в Казани 24 апреля. Тогда командам пришлось читать стихи на татарском у памятников известным татарским деятелям. Провести экскурсию на татарском и устроить «ревизию» в магазинах. Во время экскурсионного задания некоторые команды заговорили на английском и арабском, чтобы привлечь внимание туристов. А в магазинах ребята проверили, оформлены ли уголки для потребителей на двух государственных языках РТ. И пытались разговорить продавцов на русском и татарском. Кроме того, команды проехались в общественном транспорте – послушали, объявляются ли остановки на двух языках, говорят ли кондукторы на татарском? Ребята спрашивали у прохожих, как доехать до медресе «Мухаммадия», мавзолея ханов... Так что с заданиями «Татар-дозора» повозились не только участники, но и рядовые казанцы. Им тоже пришлось вспомнить исторические места города, известных деятелей республики, татарский язык. В итоге первое место присудили команде «Тукай оныклары» («Внуки Тукая») - ей и вручили денежный приз.

МНЕНИЯ

Римма Бикмухаметова, одна из организаторов акции:

- Пять лет назад мы впервые провели акцию «Я говорю на татарском». Тогда хотели расширить сферу применения языка. И показать молодежи, что говорить на татарском модно. Сегодня акция собирает не только казанских прохожих – к нам присоединились и другие города. Это не может не радовать!

Евгений Хамидов, аспирант:

- Я говорю на татарском и продолжаю его изучать. Стараюсь использовать язык в общении не только среди близких, но и друзей. Говорить на татарском, изучать его – это порыв души. Мне это необходимо.

Алия Гиниятуллина, студентка КГАСУ:

- Я говорю на татарском и участвую в акции как волонтер. Помогаю организаторам. Я выросла в городе, в русскоязычной среде. Нас немало! Моя задача – помочь молодым людям вновь заговорить на родном языке.

Айгуль Сиразиева, студентка Казанского нефтехимического колледжа:

- Я говорю на татарском и горжусь этим. Не смогла не поучаствовать в этой акции, стало интересно. Теперь буду говорить на родном языке еще чаще дома и среди друзей.

Алмаз Ахунзянов, студент КГУ:

- Я говорю на татарском и участвую в акции. Это мой язык, моя культура, их надо знать.