Внутри головы с фантомами: как PREMIER раскрывает в комедии проблемы психического здоровья
news_header_top_970_100

Внутри головы с фантомами: как PREMIER раскрывает в комедии проблемы психического здоровья

Невообразимая причудливость и вместе с тем хрупкость человеческой психики не раз становилась темой для множества художественных произведений. PREMIER решил поиграть с этой темой в своем сериале «Вне себя». Не без других составляющих.

Корреспондент «Казанских ведомостей» посмотрел и оценил первые серии нового детища PREMIER.

Финансист и его фантомы

Среди составляющих сериала – также детективная и комедийная. И так уж получается, что в этой среде действительно гармонично смотрится исполнитель главной ролик Евгений Стычкин. Компанию ему составляют Елена Лядова, Евгений Цыганов, Аглая Тарасова и другие.

Стычкин играет талантливого финансиста Дмитрия. У мужчины по жизни полно проблем: его жена убита, да не просто так, а в постели с любовником, его шестилетний сын живет отдельно от него и увидеться с ним Дмитрию просто не разрешают. И самое главное – у Дмитрия психическое расстройство, из-за чего, собственно, его и ограждают от ребенка.

Вокруг себя он видит фантомы людей, умерших, как кажется его мозгу, по вине Дмитрия. И жизнь в тотальном взаимодействии с призраками в голове, как бы это парадоксально не звучало, сводит его с ума.

Финансисту по мере развития событий придется не только разбираться со своими видениями, работать с психотерапевтом, добиваться сына, но и, тут немного шаблонный ход, конечно же, выяснить, кто убил его жену. И как зритель могу сказать, что далее в просмотренных сериях шаблонов замечено не было. Просто число фантомов для Дмитрия возрастает, а ты все большое погружаешься в эмоции, мысли и воспоминания главного героя, обильно приправленные неплохой графикой.

«У меня даже справка есть»

Режиссером пилотной серии и шоураннером сериала стал Александр Дулерайн, известный по сериалам «Физрук», Клим Козинский стал режиссером всего сезона. Надо отметить, что они придали действию сериала хорошую динамичность и легкую абсурдность, что неплохо уложилось в канву повествования, учитывая, что речь идет о психическом расстройстве и эмоциях героя.

Героя, то есть Стычкина, тут действительно много – еще бы: добрая часть сериала происходит по сути дела в его голове. Но калейдоскоп только на первый взгляд кажется путаным, после 20 минут просмотра логические связи в нем все-таки находятся и уже ничего не мешает полностью погрузиться в рассказанную историю и события за нею. Не мешают, а даже помогают неплохо выстроенные диалоги и внезапно прорывающийся юморок.

Ну когда еще так ко двору придется известная все с детства шуточка:

-Ты дебил?

- Дебил. У меня даже справка есть.

И если Стычкин в роли недотепы с роем фантомов в голове смотрится хоть и гармонично, но все же в рамках своего амплуа, то немного удивляет Евгений Цыганов в роли «свежего» для себя персонажа – грубоватого следователя, который и был любовником жены главного героя.  

 Именно на взаимодействии главного трио Стычкин – Цыганов – Лядова и держится весь сюжет. Нет, экшна и разрыва тут не будет, но будут эмоции. И игрой актеров в этом случае действительно наслаждаешься. Но и поверхностности от повествования не ждите. Тут есть все – и рассуждения о смысле жизни, и философия героев (или фантомов героев?), и драма. И как она продолжится – очень хочется посмотреть в следующих сериях.

Смотрите новые серии каждую неделю на PREMIER.