БОРЩ ЛЬВОВСКИЙ
Косточки (мозговые) - 1 кг, 2 свеклы, 5 картофелин, морковь, 2 луковицы, 2 - 3 сосиски, паста томатная - 2 ст. ложки, уксус 3-процентный - 2 ст. ложки, корень петрушки, масло сливочное - ст. ложка, сахар - 1 - 2 ч. ложки, перец горошком, лист лавровый, петрушка - ст. ложка зелени, сметана - 0,5 стакана.
Сварить костный бульон, процедить. Свеклу отварить отдельно до полуготовности в кожуре, затем добавить уксус, очистить, нарезать соломкой и тушить с томатной пастой 20 - 30 минут в масле. Отдельно спассеровать морковь, лук и корень петрушки. В бульон положить картофель, затем свеклу и остальные коренья, пряности и сахар. В почти готовый борщ добавить обжаренные на масле сосиски, нарезанные маленькими кусочками. Дать настояться 15 минут. Подать с зеленью и сметаной.
ЛУКОВЫЙ СУП С СЫРНЫМИ ГРЕНКАМИ
Лук - 600 г, мука - 1 ст. ложка, бульон - 600 мл, масло растительное - 4 ст. ложки, хлеб белый - 2 ломтика, сыр - 50 г, вино белое сухое - 150 мл, небольшой пучок петрушки, соль, перец, сахар.
Лук нарезать кольцами, обжарить на растительном масле, посыпать мукой и снова обжарить. Подлить бульон и вино и готовить, помешивая, в течение 8 минут. Из каждого ломтика хлеба вырезать по 4 кружочка, подрумянить на сухой сковороде. Положить их на покрытый пергаментом противень, посыпать сыром и 4 минуты запекать в духовке при 200 градусах.
Петрушку мелко порубить. Суп приправить солью, перцем и сахаром. Разлить по тарелкам, в каждую положить по две гренки и посыпать петрушкой.
ШУРПА ПО-АРМЯНСКИ
Говядина - 500 г, картофель - 750 г, 2 луковицы, 2 моркови, томат-пюре - 2 ст. ложки, масло растительное - 2 ст. ложки, соль, перец.
Сварить мясной бульон. Лук нарезать соломкой и поджарить на разогретом масле. Мясо нарезать кусочками по 20 - 30 г, обжарить, смешать с поджаренным луком, добавить морковь, нарезанную мелкими кубиками, томат-пюре и жарить еще 5 - 6 минут. Затем вместе с овощами переложить в кастрюлю, залить бульоном и довести до кипения. Положить картофель, нарезанный дольками, посолить и поперчить. Варить 15 - 20 минут.