Вода из крана не хуже минералки?
news_header_top_970_100

Вода из крана не хуже минералки?

Две почти сенсационные новости – то, что питьевая вода в бутылках ничуть не полезнее водопроводной и что скоро в 43 городах Татарстана появятся стационарные посты по определению качества воздуха и степени загрязнения воздушной среды, – прозвучали на днях на пресс-конференции в «Татмедиа».

- Бутилированная вода не содержит необходимого количества микро- и макроэлементов, - заявил заведующий курсом коммунальной гигиены КГМУ, доктор меднаук профессор Анатолий Иванов. – А слабоминерализованная способна вызвать нарушения в работе эндокринной системы.

Так и получается, что водопроводная вода в городе - едва ли не минеральная, а гидромассажная ванна в квартире - собственный маленький источник.

По словам профессора, казанская же вода, подаваемая из водопроводных сооружений, всегда соответствует требованиям СанПиН. Правда, в процессе транспортировки по ржавым трубопроводам она несколько ухудшается. Но в среднем по городу по бактериологическим показателям доля нестандартных проб составляет не более 4 - 6%. Это достаточно хороший показатель, утверждал специалист. Есть в Татарстане районы, где этот процент больше. Это Спасский, Бавлинский и Ютазинский районы. В России и в ПФО показатели еще выше.

Вторая острая тема, поднятая на конференции, – воздействие на человека загрязняющих веществ. В Казани ему подвергается около 80 тысяч горожан. К сожалению, эта доля населения будет увеличиваться с развитием транспортной схемы и повышением количества транспорта в мегаполисе. Поэтому решено установить стационарные посты по определению загрязнения среды. Они будут рассчитаны на 50 тысяч населения. На каждый государство выделит по 700 млн рублей. Первый такой пост появился в Нижнекамске.

КСТАТИ. На последнем заседании Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию и аграрным вопросам прозвучал реалистичный обзор экологической обстановки в республике. Сосредоточение производственного потенциала в Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске, а также устойчивый рост количества автотранспортных средств - причины загрязнения городского воздуха оксидами азота, углерода, формальдегидом, бензопиреном. Уровень загрязнения воздуха в Казани экологи характеризуют как высокий. В Набережных Челнах и Нижнекамске – как очень высокий.