Водитель автобуса Даша: Все сначала пугаются
news_header_top_970_100

Водитель автобуса Даша: Все сначала пугаются

Уже не раз мы писали о героических женщинах, освоивших мужские профессии. И все же, встречая очередную милую хрупкую представительницу слабого пола на таком рабочем месте, где она по определению не должна быть, диву даешься: ну как это объяснить?

Легкий шок испытала корреспондент «Казанских ведомостей», когда возвращалась из Альметьевска в Казань. За рулем пассажирского микроавтобуса сидела стройная блондинка с легкомысленными кудряшками. Первая реакция - отказаться от поездки. Ну не внушает мне доверия такое юное и слабое на первый взгляд создание! Страшно было за свою жизнь и жизнь других пассажиров: как она повезет нас в течение почти четырех часов - до Казани-то 263 километра?! Но деваться было некуда, ехать надо. А через 40 минут придирчивого наблюдения за автоледи вынуждена была признать: а она хорошо водит, по-мужски! Во время недолгой стоянки стало ясно, что наша «рулевая» к тому же по-женски внимательна к пассажирам. Перед тем как тронуться дальше в путь, заботливо поинтересовалась у пассажиров, всем ли удобно, не сквозит ли. Прощаясь на своей остановке в Казани, я призналась водителю микроавтобуса: «Даша, вы меня не разочаровали». На что она ответила белоснежной улыбкой: - Не вы первая сомневающаяся! Случается, что пассажиры, особенно женщины, названивают при мне диспетчеру, чтобы отказаться от поездки. Но, съездив разочек, успокаиваются и затем просят диспетчера записать их на мой рейс. Месяц спустя мы вновь встретились с Дарьей Забелиной, и тогда я уже не упустила случая расспросить, как так получилось, что она занялась междугородними пассажирскими перевозками.- Если говорить о месте работы, то попала случайно: позвала подруга-диспетчер, - говорит Даша. - Директор АТП увидела меня в деле и без особых проволочек поставила на маршрут.Если говорить о тяге к машинам в целом, то надо начинать рассказ с детства, - улыбается девушка. - Мой папа всю жизнь работал шофером, и я чуть не с пеленок была рядом с ним. К 15 годам уже прилично водила, разбиралась в технике, а по окончании школы родители разрешили мне пойти учиться, чтобы получить права. Правда, для этого сначала пришлось получить медаль в школе - такое было их условие. Это удивительно, но наша героиня не только медалистка, но и обладательница двух дипломов - экономиста и детского психолога.- Учиться для меня не сложно и интересно, - говорит Дарья. - Я ведь не всю жизнь буду крутить баранку. Работа водителя автобуса на данный момент для меня хобби - любимое и увлекательное. В моих планах в будущем открыть свое дело в сфере грузоперевозок. Пока же ближайшая цель - приобретение семейного гнездышка, квартиры.
Спрашиваю, большая ли семья у смелой девушки.- Не малая - папа, мама, сестра, брат и мой сыночек, которому нет еще двух лет... - Увидев в моих глазах немой вопрос, собеседница смеется: - Не удивляйтесь, да, я была замужем дважды, и оба мужа не выдержали. То ли моего решительного характера, то ли стремления никогда не стоять на месте, а двигаться вперед. Сейчас пока одна. Воспитываю сына. В мое отсутствие с ним остается мой папа. А сын уже сейчас выказывает шумахерские наклонности. За рулем машины может сидеть часами и не капризничать. Плач моментально прекращается, стоит лишь усадить его в кабину.Наверное, в мужском коллективе к такой прелестной коллеге повышенное внимание, предполагаю я. Интересуюсь, сталкивалась ли она с ревностью жен и тому подобным.- Нет, по этой части все спокойно, - говорит Даша. - Ко мне относятся как к дочери старшего товарища, по-отечески. Никаких пошлостей, приставаний - только уважение. А ревность у жен пропадает, стоит только нам пообщаться. Супруги понимают, что я на работе романов не завожу.