Водительские права оптом и... в клеточку
news_header_top_970_100

Водительские права оптом и... в клеточку

Сотрудниками УСБ МВД по РТ задержана группа, занимавшаяся незаконной выдачей водительских удостоверений.

Как выяснилось, разветвленную преступную сеть организовал бывший сотрудник ГИБДД. В числе участников преступной группы оказались бывшие и действующие сотрудники МВД Татарстана, Кировской области, Чувашии, а также ряд гражданских лиц, в том числе начальник РЭО ГИБДД Вятско-Полянского ГРОВД Кировской области, начальник Вятско-Полянского городского профессионального спортивного клуба ОСТО, государственный инспектор МЭО ГИБДД по г. Канаш Республики Чувашии, начальник Канашской автошколы.

Члены региональной преступной группы оказывали содействие в получении водительских удостоверений без прохождения обучения в автошколе, восстанавливали ПТС без участия владельца автомобиля и запроса на завод-изготовитель, возвращали права тем, кто был их лишен за управление транспортным средством в алкогольном опьянении. Стоимость услуг составляла от 30 тысяч рублей и выше.

В клиентской базе в основном жители Татарстана, которые передавали участникам преступной группы паспорт, медицинскую справку о состоянии здоровья, копию ИНН и требуемую сумму денег. Водительские удостоверения выдавались МРЭО ГИБДД Вятско-Полянского ГРОВД Кировской области. Для этого клиентов временно прописывали в Кировской области.

Задержано семь человек, из которых четверо находятся под стражей, в отношении трех избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Правоохранительные органы предполагают, что это далеко не все эпизоды незаконных действий преступной группы. По изъятым во время обысков материалам составлены списки лиц, не проходивших обучение в автошколах, но получивших водительские удостоверения. Их владельцы подлежат привлечению к уголовной ответственности по статье «Дача взятки».

КСТАТИ

Граждане, незаконно получившие водительские удостоверения, могут быть освобождены от уголовной ответственности, если добровольно сообщат о факте совершенного преступления в правоохранительные органы.