Водка и вино могут пропасть из магазинов
news_header_top_970_100

Водка и вино могут пропасть из магазинов

Премьер-министр РФ Владимир Путин поручил Росалкогольрегулированию внедрить в розничной торговле Единую государственную автоматизированную информационную систему.

Автор:
TatCenter.ru
Предложение распространить ЕГАИС на розничную и оптовую торговлю алкоголем было выдвинуто данной федеральной службой в комплексе с другими мерами, в частности, с ликвидацией льгот по уплате акциза на медицинский спирт, и в контексте существенного повышения акцизов на алкоголь с 2012 года, сообщает "Ведомостям" представитель Росалкогольрегулирования.
Рост акцизов неизбежно приведет к повышению цен на алкогольную продукцию и, как следствие, к возможному увеличению производства левой водки, поэтому требуется дополнительный контроль за оборотом алкоголя.
В 2006 году введение ЕГАИС привело к катастрофическим последствиям. С 1 января эта информсистема стала обязательной для производителей - и остановились заводы. Выяснилось, что никто не позаботился установить им соответствующее оборудование, а нормального программного обеспечения и не существует. Также не было "акцизных марок", которые нужно было клеить на бутылки, потому что не было документов, которые регламентировали бы порядок их выдачи. И вот теперь история, похоже, повторяется...