Водонагреватели: особенности видов и критериев выбора
news_header_top_970_100

Водонагреватели: особенности видов и критериев выбора

В наши дни многие жители квартир и домов, которые находятся на обслуживании муниципальных властей, начинают забывать что такое центральное горячее водоснабжение.

Водонагреватели и их виды

Перед тем как решить вопрос с габаритной и дорогостоящей покупкой, нужно получить исчерпывающую информацию касательно вариантов классификации.

Водонагревателем принято именовать устройство, способное обеспечить подогрев и подачу горячей воды. В зависимости от технологии нагрева и типа используемого для этого ресурса такие агрегаты бывают:

  • накопительного и проточного вида;
  • косвенного нагрева;
  • электрические и газовые.

Отличным примером последнего считаются известные еще с советских времен газовые колонки. Хотя и традиционные для современного человека электрические баки с тэном для нагрева в Советском Союзе также были, только для массового потребителя были недоступны.

Электрические накопительные нагреватели являются наиболее востребованными. Это объясняется простотой эксплуатации, надежностью и достаточным ресурсом производительности. Бывают варианты с баком до 200 литров. Для бытовых нужд такого количества горячей воды вполне достаточно.

Своеобразным аналогом считаются газовые варианты. Но для их монтажа необходимо соблюсти ряд согласований с газовой службой, и не каждое жилье по техническим условиям подходит для монтажа такого устройства. При этом придется терпеть постоянные проверки контролирующих органов. Ведь газовая колонка в доме – источник повышенной безопасности.

Накопительные газовые способы нагреть жидкость представлены в небольшом ассортименте. Это объясняется невысоким спросом, ведь их монтаж и эксплуатация удовольствие недешевое. Потому в этом случае чаще используются двухконтурные газовые отопительные котлы.

Косвенным нагревом обладают бойлеры, использующие горячую воду из системы отопления. За счет циркуляции такой жидкости во внутренних резервуарах устройства она нагревается до заданной температуры. Зачастую такой аппарат применяют для индивидуальной системы отопления в частных домах.

Критерии выбора

Указанная выше классификация поможет сделать правильный выбор. Потому при осуществлении покупки стоит учитывать цели, для которых будут применяться водонагреватели. Чаще всего это бытовые нужды: купание, мытье посуды, стирка. Потому тут важно учитывать количество человек в семье и их требования к расходу воды.

Обязательно нужно учитывать тип систем водоснабжения, электросетей и газоподачи. От этого зависит выбор одного из видов.

Немаловажный аспект – стоимость. Но тут советовать что-либо сложно, так как насколько она приемлема, решается в индивидуальном порядке.