Военный подвиг поэта-лирика
news_header_top_970_100

Военный подвиг поэта-лирика

Девятнадцатого февраля, в очередную годовщину гибели поэта-фронтовика Фатыха Карима, его дочь Лейля Каримова пришла в Музей-мемориал Великой Отечественной войны, чтобы поставить цветы к витрине с его шинелью и блокнотом. Здесь ее ждал приятный сюрприз.

Активистам Казанского клуба воинской славы в ходе работы над проектом «Электронная Книга Памяти Республики Татарстан» удалось найти в интернете архивные копии наградных документов и приказов о награждении поэта (в том числе посмертно) двумя орденами. Ценность документов в том, что в них подробно описывается подвиг поэта, ставшего на фронте сапером.Лейля Фатыховна знала точное место гибели и захоронения отца, но призналась, что впервые читает эти строки: «Каримов Фатых Валеевич, младший лейтенант, командир взвода 226-го отдельного саперного батальона 144-й стрелковой дивизии. В Красной Армии с 30.12.1941 г. Мобилизован Бауманским РВК г. Казани. Участвует в Великой Отечественной войне с 12.02.1942 г. Имеет ранения: легкое - 14.03.1942 г. у Зайцевой Горы Барятинского района Калужской области; тяжелое - 20.10.1942 г. под Воронежем.Командуя взводом, сапер отличился при строительстве моста через р. Писса в районе Гервишкемен 21.01.1945 г. и устройстве переправы через р. Алле севернее г. Алленбурга, когда он под сильным огнем противника обеспечил досрочное устройство переправы и моста, содействуя тем самым успешному действию танков, артиллерии и стрелковым подразделениям. Находится в строю. Достоин награждения орденом Красной Звезды.3 февраля 1945 г.
...Младший лейтенант Каримов особенно отличился при строительстве моста 11 февраля 1945 г. через р. Пасмар в районе Глобунен, когда он, командуя взводом саперов, под сильным артиллерийским обстрелом противника, работая в ледяной воде реки, установил опоры для моста и этим самым способствовал действию самоходной артиллерии.19 февраля 1945 г. при атаке высоты 37,8 мл. лейтенант Каримов погиб смертью храбрых. Достоин посмертного награждения орденом Отечественной войны I степени.
Командир 266-го отдельного саперного батальона Шаманов.20 февраля 1945 г.
- Низкий поклон всем, кто проявил благородство и бескорыстие, - поблагодарила Лейля Фатыховна, - всем, кому дорога память о жизни и творчестве моего отца - мужественного, кристально честного и очень талантливого человека.В музее прозвучали стихи Фатыха Карима на родном языке и в переводе на русский. Собравшиеся вспомнили, что поэт был одним из первых в Татарии, принятым в Союз писателей СССР, но ставшим жертвой политрепрессий в самом начале войны. Свой последний подвиг он совершил на территории нынешней Калининградской области в поселке Победа у города Багратионовска.