Вокруг света под парусом
news_header_top_970_100

Вокруг света под парусом

Многие из нас в детстве мечтали о дальних морских путешествиях, неведомых странах, грезили славой Магеллана. Но детские мечты так и остались мечтами. Конечно, имея желание и финансовую возможность, на авиалайнере сейчас можно попасть в любую экзотическую страну мира. Однако согласитесь, путешествие в самолете далеко от романтики плавания в морской стихии.

Но и сегодня есть люди, превращающие детские грезы в реальность. Вчера в полдень от Казанского речного порта в кругосветное путешествие вышла яхта «Фатима», ушла, чтобы вернуться только 30 августа 2007 года.

Нужно быть очень смелым и уверенным в своих силах, чтобы на одиннадцатиметровой яхте обогнуть земной шар, пересечь три океана, стойко противостоять штормам, всевозможным неудобствам, различным экстремальным ситуациям.

Яхта принадлежит Равилю Сабиржану и названа в честь его бабушки. Водоизмещение 5 т, максимальная скорость 12 узлов. Весь путь «Фатима» пройдет под парусами. Только капитан Равиль Сабиржан и боцман, он же старший научный сотрудник Института экологии и природных систем Республики Татарстан, Ахнаф Салахутдинов пройдут весь путь от начала до конца. Остальные члены экипажа будут меняться по ходу путешествия. «Фатима» оснащена всем необходимым для столь долгого и трудного плавания: подвесной мотор, спасательная лодка и плотик, радар, эхолот, система спутниковой связи, предсказатель погоды, компьютер. И тем не менее путешествие представляется и сложным, и опасным.

Через Волгу и Дон «Фатима» выйдет в Черное, а затем в Средиземное море. Через Суэцкий канал пройдет в Красное. Увы, пираты не остались только в детских книжках о флибустьерах. Современные Джоны Морганы плавают на быстроходных катерах и вооружены не кривыми саблями, а автоматами Калашникова.Не так давно один российский путешественник был захвачен морскими разбойниками в районе Сомали. Его спасло только то, что из 14 человек, захвативших его, шестеро проголосовали за расстрел, а остальные за то, чтобы отпустить россиянина. Отпустили, обобрав, извините, до трусов.

Наших героев ждут переходы, в которых они не увидят земли дней по 40 - 50. Пройдя Индийский океан, казанская яхта направится к берегам Австралии и Новой Зеландии, где запланированы встречи с татарской и башкирской диаспорами этих государств. А затем океан Тихий, на самом деле не такой уж и тихий. Не одну бурю и шторм придется выдержать казанским мореходам. Новый год планируется встретить на загадочном острове Пасхи, а затем путем Магеллана мимо мыса Горн. Новый океан - Атлантический, Африка, Европа. Через Петербург и Москву по системе Волгобалт «Фатима» возвратится в Казань.

В новейшей истории России только шесть яхт сумели обогнуть земной шар. Будем надеяться, что с «Фатимой» ничего не случится и она станет седьмой.

Отважными мореходами можно только восхищаться и по-доброму им немного завидовать.

 

Владимир ТАМБОВ