Восемнадцать этажей счастья
news_header_top_970_100

Восемнадцать этажей счастья

Пятисекционный монолитный дом-красавец на улице Академика Глушко возведен за полтора года.

Восемьдесят квадратных метров, два балкона, просторная кухня и даже гардеробная... Такая квартира появилась у доцента экологического факультета КФУ Вадима Прохорова в этом году. Это счастливое событие совпало с еще большей семейной радостью - рождением четвертой дочери Анны. Так в полном составе - с трехнедельной малышкой на руках, семья Прохоровых и пришла на вручение ключей от новой квартиры в доме, который построен по программе социальной ипотеки.
Глаз радует не только приятный цвет кирпичных стен, но и благоустроенная придомовая территория с детской площадкой, к которой примыкает сохраненная березовая роща. Настоящий восторг у новоселов вызывает и тот факт, что на первом этаже дома разместится вариативный детский сад - к радости и удобству переезжающих сюда многочисленных молодых семей.
Вот и Вадим и Наталья Прохоровы за 15 лет супружества, хоть и не мыкались по чужим углам, но о своем изолированном жилье могли лишь мечтать. Они жили вместе со свекровью, однако значительный прирост семейства сделал существование в двухкомнатной квартире еще более тесным.
Выиграв в конкурсе по программе социальной ипотеки, свою квартиру они смогли представить уже на этапе строительства - создали в 3D-формате и даже распределили комнаты: гостиная, детская для 11-летней Саши, 8-летней Кати и Лизы четырех лет. Кроватка новорожденной Анечки будет стоять пока в родительской спальне.
- Пришла пора мебель в 3D-формате расставлять, - рисует планы на ближайшее будущее глава семейства. А заодно и прикидывает, как в реале улучшить и «одомашнить» только что построенную квартиру, например отделать ванную комнату плиткой. Средства на это Вадим Прохоров надеется заработать, ведь дочки рождаются только у настоящих мужчин!
Впереди и ежемесячный платеж по ипотеке в пять тысяч рублей - Прохоровы считают его вполне подъемным для семейного бюджета. Ведь это кирпичики их долгожданного дома!
Пока конкурс для этого дома, в котором квадратный метр жилья стоит 25 тысяч рублей, остается открытым: из 394 квартир выбрано лишь 80. Поздравляя жителей, приехавших за ключами от квартир, мэр Казани Ильсур Метшин заметил, что новоселам повезло не только с фасадом и внутренней качественной отделкой, но еще и с обширной социальной инфраструктурой, спортивным комплексом «Ак буре». По его словам, это уже 14-й дом, который сдается по программе соципотеки в Казани в текущем году. На подходе еще восемь. Всего новоселами-2011 станут более 4300 казанских семей.
Мэр также вручил благодарственные письма строителям: плотнику-бетонщику, штукатуру-маляру, каменщику... Подрядная организация ОАО «Казаньцентрострой», в которой они трудятся, заслужила репутацию застройщика качественного жилья. Этот дом - далеко не первый в списке возведенных ими по социальной ипотеке, подчеркнул руководитель предприятия Ринат Сафин. И назвал еще пять адресов - на улицах Хади Такташа, Кызыл Армейская, Можайского, Фучика, где дома предстоит построить по программе в этом году. Главное - не сбавить набранные темпы.