Воскресный обед по-пушкински
news_header_top_970_100

Воскресный обед по-пушкински

6 июня - Пушкинский день России. Александр Сергеевич родился в этот день в 1799 году. По воспоминаниям современников, великий русский поэт не был гурманом, но любителем поесть его можно было назвать. Уважал обычную крестьянскую еду. «Казанские ведомости» предлагают приготовить воскресный обед по мотивам любимых Пушкиным блюд: запеченную картошку, яблочный пирог и клюквенный кисель. Рецепты простые, но подзабытые.

Картофель печеный


Ингредиенты: картофель средних размеров - 6 шт., масло сливочное - 100 г, укроп свежий - 1 пучок.Картофель хорошенько вымыть и запечь в духовке до готовности без фольги. Еще лучше, если получится сделать это в костре или в печке на даче. Укроп мелко нарезать и смешать с размягченным сливочным маслом. Важно, чтобы масло было качественным. Готовый горячий картофель нарезать вдоль. В разрез уложить масло с укропом. Подавать на стол с солеными огурцами, помидорами и квашеной капустой.

Клюквенный кисель


Ингредиенты: ягоды клюквы - 1 стакан, вода - 4 стакана, сахарный песок - 0,5 стакана, картофельный крахмал - 3 ст. ложки.Клюквенный сок из свежих ягод охладить в холодильнике. Выжимки залить тремя стаканами воды и варить около десяти минут. Полученный отвар процедить, добавить в него сахар и перемешать, чуть еще подогревая на небольшом огне. В стакане холодной воды развести крахмал и влить его в отвар, непрерывно помешивая. Хорошо размешать и снять с огня. Затем добавить охлажденный сок и перемешать. Сверху посыпать кисель сахаром, чтобы не образовалась некрасивая пленка. Клюквенный кисель нельзя варить в алюминиевой посуде, иначе он приобретет синий цвет.


Еврейский яблочный пирог на сметане


Ингредиенты: мука - 2,5 стакана, сливочное масло - 200 г, сахар - 2 ст. ложки, разрыхлитель теста - 1 пакетик, яйца - 2 шт., сметана - 400 г, 5 - 6 зеленых яблок, изюм - 150 г, корица - 0,5 ч. ложки, цедра одного лимона, апельсиновый сок - 2 ст. ложки.Муку растереть со сливочным маслом. Добавить сахар, разрыхлитель, яйцо, половину сметаны и замесить тесто. Если оно прилипает к рукам, не страшно. Надо упаковать его в пакет и убрать в холодильник на полчаса. Яблоки помыть, почистить, нарезать кусочками, добавить апельсиновый сок. Изюм замочить в кипятке на 10 - 15 минут. Смешать изюм с яблоками, добавить корицу и лимонную цедру.2/3 охлажденного теста уложить в сухую форму и пальцами распределить по дну. Сверху выложить начинку, а остальное тесто порвать на кусочки и положить поверх начинки. Затем взбить яйцо и остатки сметаны, залить этим содержимым пирог. Выпекать 20 - 30 минут при температуре 200 градусов. Охладить и посыпать сахарной пудрой.Приятного аппетита! 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100