Картофель печеный
Ингредиенты: картофель средних размеров - 6 шт., масло сливочное - 100 г, укроп свежий - 1 пучок.Картофель хорошенько вымыть и запечь в духовке до готовности без фольги. Еще лучше, если получится сделать это в костре или в печке на даче. Укроп мелко нарезать и смешать с размягченным сливочным маслом. Важно, чтобы масло было качественным. Готовый горячий картофель нарезать вдоль. В разрез уложить масло с укропом. Подавать на стол с солеными огурцами, помидорами и квашеной капустой.
Клюквенный кисель
Ингредиенты: ягоды клюквы - 1 стакан, вода - 4 стакана, сахарный песок - 0,5 стакана, картофельный крахмал - 3 ст. ложки.Клюквенный сок из свежих ягод охладить в холодильнике. Выжимки залить тремя стаканами воды и варить около десяти минут. Полученный отвар процедить, добавить в него сахар и перемешать, чуть еще подогревая на небольшом огне. В стакане холодной воды развести крахмал и влить его в отвар, непрерывно помешивая. Хорошо размешать и снять с огня. Затем добавить охлажденный сок и перемешать. Сверху посыпать кисель сахаром, чтобы не образовалась некрасивая пленка. Клюквенный кисель нельзя варить в алюминиевой посуде, иначе он приобретет синий цвет.
Еврейский яблочный пирог на сметане
Ингредиенты: мука - 2,5 стакана, сливочное масло - 200 г, сахар - 2 ст. ложки, разрыхлитель теста - 1 пакетик, яйца - 2 шт., сметана - 400 г, 5 - 6 зеленых яблок, изюм - 150 г, корица - 0,5 ч. ложки, цедра одного лимона, апельсиновый сок - 2 ст. ложки.Муку растереть со сливочным маслом. Добавить сахар, разрыхлитель, яйцо, половину сметаны и замесить тесто. Если оно прилипает к рукам, не страшно. Надо упаковать его в пакет и убрать в холодильник на полчаса. Яблоки помыть, почистить, нарезать кусочками, добавить апельсиновый сок. Изюм замочить в кипятке на 10 - 15 минут. Смешать изюм с яблоками, добавить корицу и лимонную цедру.2/3 охлажденного теста уложить в сухую форму и пальцами распределить по дну. Сверху выложить начинку, а остальное тесто порвать на кусочки и положить поверх начинки. Затем взбить яйцо и остатки сметаны, залить этим содержимым пирог. Выпекать 20 - 30 минут при температуре 200 градусов. Охладить и посыпать сахарной пудрой.Приятного аппетита!