Воссоздание собора Казанской иконы Богородицы: собрано уже более 90 миллионов рублей
news_header_top_970_100

Воссоздание собора Казанской иконы Богородицы: собрано уже более 90 миллионов рублей

Не менее двух-трех лет потребуется, чтобы восстановить разрушенный в 1930-х годах собор Казанской иконы Божией Матери - храм, в котором хранился прославленный чудотворный образ Богородицы.

Сейчас на территории Казанского Богородицкого монастыря, в комплекс которого входил величественный собор, развернуты большие подготовительные работы для воссоздания храма. Пожертвования на его строительство поступают со всей России. К концу июля собрано уже более 90 млн рублей. 
Об этом журналистам на встрече в Кабинете министров РТ сообщила исполнительный директор некоммерческой организации «Республиканский фонд возрождения памятников истории и культуры РТ» Татьяна Ларионова. Именно сюда, на счет фонда, поступают средства благотворителей - личные пожертвования россиян, помощь организаций и предприятий.

Стоит отметить при этом, что воссоздать такой сложный исторический объект гораздо сложнее, чем просто построить новую церковь, пусть и таких же монументальных размеров. Специалистами тщательно изучены дореволюционные чертежи, эскизы, сохранившиеся фотографии. На основе собранного материала подготовлен проект. В качестве консультантов привлечены историки, архитекторы, реставраторы, все свои шаги строители согласуют с Татарстанской митрополией. 

- Пока мы начинаем на народные средства, на средства тех предприятий, которые уже откликнулись, - отметила Татьяна Ларионова. Примечательно, что пример в этом подал Президент Татарстана Рустам Минниханов - он стал первым, кто внес свои личные денежные средства на воссоздание собора. 

Как и ожидалось, самым активным городом, откликнувшимся на призыв об участии в сборе средств на возрождение казанского собора, стала Казань. 
Приходят в Татарстан пожертвования и из других регионов России. Это Москва, Кировская область, Чувашия, Пермь, Ижевск, Уфа, Ульяновск, сообщила Ларионова.
Исполнительный директор подчеркнула при этом, что фонд всегда выполняет поручения и желания, которые идут вслед за перечислением.

- Мы гарантируем, что средства будут направлены по назначению. Так, двое жителей Москвы пожертвовали один миллион рублей, но сделали это с конкретным пожеланием - направить средства на написание иконы для собора, - рассказала она.
Напомним, первый символический камень в основание собора на месте явления Казанской иконы Божией Матери заложен 21 июля. Торжественную церемонию закладки камня и капсулы с обращением к потомкам провел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
- Я глубоко убежден в том, что от того, как складывается жизнь в Татарстане, как развиваются межнациональные и межрелигиозные отношения здесь, во многом будут зависеть мир и благополучие в нашем Отечестве, - подчеркнул в своем выступлении на церемонии Предстоятель Русской православной церкви.