Восстановленная церковь откроется в Петров день
news_header_top_970_100

Восстановленная церковь откроется в Петров день

В ноябре прошлого года в Татарстане прокатилась волна поджогов в православных храмах. Приверженцы радикализма пытались вбить клин между верующими различных конфессий, а добились обратного - мусульмане пришли на помощь православным верующим, был организован сбор средств на восстановление храмов.

Президент РТ распорядился, чтобы в кратчайшие сроки сгоревшие храмы были восстановлены. Основным исполнителем наказа стало Министерство лесного хозяйства РТ. Его глава - министр Наиль Магдеев - рассказал, как идут восстановительные работы. - Наиль Гамбарович, зима, как известно, не время для строительства. Чем занимались исполнители президентского распоряжения в эти месяцы и нет ли отставания от графика?
- Они занимались заготовкой в лесничествах древесины для начала строительных работ. По технологии сборки бревенчатых срубов требуется, чтобы древесина прошла фазу естественной усушки. Весна немного подкорректировала наши планы - в сезонную распутицу перевозка срубов к месту возведения церквей была затруднена из-за отсутствия твердого покрытия на дорогах. Тем не менее все работы проводятся строго в соответствии с планом-графиком.- На данный момент какова ситуация со строительством?
- В настоящее время силами работников Камского лесничества и «Камского леса» в селе Албай Мамадышского района завершена закладка фундамента церкви, готов основной сруб храма, а также срубы для алтаря и пристроя. Устанавливается купол церкви, проходит покрытие крыши кровельными материалами. По просьбе жителей села работы должны будут завершить к началу июля, в канун кряшенского праздника - Петрова дня. Что касается церкви в селе Ленино Новошешминского района, то там также готовы основные срубы. Исполнители - Альметьевское лесничество и учреждение «Альметлес».Кстати
Министр лесного хозяйства Наиль Магдеев 2 июня осмотрел строящуюся в селе Крещеные Казыли Рыбно-Слободского района РТ церковь. Государственное казенное учреждение «Кзыл-Юлдузское лесничество» и Государственное бюджетное учреждение «Кзыл-Юлдузский лес» приступили к возведению основного сруба церкви высотой 7 м и пристроя к основному срубу высотой 5,1 м. Ведется работа по заготовке лесоматериалов для изготовления пола и потолка, сообщает пресс-служба Минлесхоза РТ.