Вот и крещенские морозы нагрянули!
news_header_top_970_100

Вот и крещенские морозы нагрянули!

19 января отмечается великий христианский религиозный праздник - Крещение.

Замечали, что ближе к этой дате заметно холодало. Крещенские морозы считались самыми сильными. А после Крещения люди с удовлетворением говорили: «Трещи не трещи, минули водокрещи». По законам природы после дня зимнего солнцестояния солнце уверенно поворачивает «на лето». Долгота дня уже увеличилась на полтора часа. Поэтому холода медленно пойдут на убыль.

Исходя из данных климатического архива по г. Казани, за последние 25 лет морозы интенсивностью 20 гр. и ниже в Крещение наблюдались примерно в 70% случаев. Самые крепкие крещенские морозы - до минус 29 гр. - отмечались в 1985 г.; в 1990-м и 1992 г. они были чуть послабее - до 26 гр. ниже нуля. Запомнились 1993-й, 1994-й и период с 1999 по 2004 гг., когда было очень тепло и минимальные температуры воздуха 19 января ниже 3 - 7 гр. не опускались.

Бытует утверждение: «Если крещенские морозы возьмут верх над рождественскими, то год будет урожайным». Нынче в Татарстане грянувшие было под Новый год морозы к Рождеству ослабели, то же прогнозируется и к дате Крещения. Но ведь в соседних регионах морозцы удерживаются на славу, так что не будем терять надежды на хороший урожай!

Конечно, всем понятно, что по приметам только одного дня не предскажешь судьбу будущего урожая. Нужно рассматривать целый комплекс условий. В первую очередь это атмосферные процессы, формирующие характер погоды в течение года. Все эти дни геомагнитных возмущений не ожидается. При понижении температуры в воздухе увеличивается содержание кислорода. Поэтому погода будет благоприятной для самочувствия.