ВОТ И ОГУРЧИКИ ПОДОШЛИ...
news_header_top_970_100

ВОТ И ОГУРЧИКИ ПОДОШЛИ...

Июль... Начинается пора массового сбора огурцов. Так как плоды в основном наливаются ночью, то накануне сбора (желательно до 18 часов) их поливают теплой водой. Молодые некрупные плоды отличаются нежным вкусом и более пригодны для консервирования.

Наибольший урожай получают при более частых сбopax, особенно в теплые солнечные дни. В пасмурную погоду огурцы собирают реже. Убирают все плоды, достигшие нормальных размеров. Их снимают, надавливая большим пальцем на плодоножку или срезая ножом, не поднимая плети и не переворачивая их. В дождливое и холодное лето часто образуются уродливые плоды (крючки). Их независимо от размера нельзя оставлять на растениях.

Лук на репку подходит к созреванию. Поливы его надо сократить до минимума, а в третьей декаде июля прекратить совсем. Излишняя влажность в этот период задерживает созревание луковиц, и они плохо хранятся. Для лучшего формирования урожая перед созреванием репчатого лука от луковиц рекомендуется отгрести почву, чтобы они лучше освещались солнцем, а перья растений пригнуть к земле.

Чеснок убирают во второй половине июля, когда начинают высыхать нижние листья и желтеть верхушки. Запаздывать с уборкой не следует, иначе луковицы распадутся на зубки и потеряют лежкость.

Лучше не ждать полного созревания: чеснок хорошо дозревает после выдергивания. При уборке его подкапывают вилами и извлекают из земли за ботву. При сухой погоде можно оставить на грядке на неделю для просушки под солнцем, а при неблагоприятной - убрать под крышу и подвесить за ботву. Корни обстригают, не трогая их основания. Просушку ведут до тех пор, пока стебли не станут мягкими, тогда чеснок заплетают в косы по 10 - 15 луковиц и подвешивают на хранение в теплом помещении. Можно срезать ботву на пенек в 3 - 4 см и хранить урожай сперва в теплом помещении, а затем в погребе при температуре 0 градусов.

Продолжают убирать брокколи, цветную, пекинскую и раннюю белокочанную капусту. В годы с обильными осадками кочаны белокочанной капусты сильно растрескиваются. Чтобы избежать этого, часть корней подрезают лопатой.

У цуккини особенно вкусны плоды (завязи) в возрасте 2 - 5 суток с нежной мякотью и семенами в зачаточном состоянии. Вместе с плодоножкой их осторожно срезают ножом, стараясь не повредить растение. Перерастания плодов лучше не допускать.