Война за Ноксинский лес. Жители Горок продолжают бороться за свои леса и парки
news_header_top_970_100

Война за Ноксинский лес. Жители Горок продолжают бороться за свои леса и парки

Житель и активист Советского района Фарид Ахметов в одной из социальных сетей разместил информацию о том, что остатки Ноксинского леса в будущем «будут уничтожены путем застройки» и попросил помощи у СМИ. «КВ» решили выяснить, так ли это на самом деле.

Как удалось нам узнать, конфликт вокруг Ноксинского леса начался весной 2011 года. Тогда в лесопарковой зоне стартовало строительство 16-этажного жилого дома. На защиту леса вышли жители района, которые организовали 16 митингов и в итоге добились прокурорской проверки строительства на территории лесного массива. Активисты проделали эту работу не зря - в июле 2011 года стройку остановили, а позже снесли. По словам одной неравнодушной местной жительницы Дины Багатеевой, в 2012 году был принят проект о развитии микрорайона, по которому часть леса приобрела статус городского парка. Однако, по данным публичной кадастровой карты, на муниципальной территории под номером 16:50:150106:96 будет произведено индивидуальное жилищное строительство. 

- Но ведь Ноксинский парк имеет важное значение для связки жилых районов с рекреационным пространством вдоль реки Ноксы! При таком подходе Казань окончательно утратит возможность обретения целостного рекреационного каркаса, - считает Фарид Ахметов.

Почему же муниципальную территорию леса собираются отдать частникам? За ответом на этот вопрос «КВ» обратились в пресс-службу Советского района, которая направила нас за комментарием к коллегам из Казанской городской Думы. От них мы получили следующее: «Участок с кадастровым номером 16:50:150106:96 в соответствии с «Правилами землепользования и застройки» (часть II Градостроительного устава г. Казани) расположен в зоне Р3 - зоне рекреационно-ландшафтной. Дополнительно информируем, что на данную территорию утвержден проект планировки «Ноксинский спуск», согласно которому участок расположен в границах зоны парков городского значения. Эскизное предложение застройки на территории 16:50:150106:96 на рассмотрение в управление архитектуры и градостроительства исполнительного комитета г. Казани не поступало».

Мы еще раз обратились в администрацию Советского района г. Казани. Однако пресс-служба района продублировала предыдущий комментарий, лишь добавив, что участок под кадастровым номером 16:50:150106:96 действительно отведен под индивидуальное строительство. За расширенной информацией нас перенаправили к филиалу ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по РТ, специалисты которого пояснили, что палата ставит на учет только те участки земли, которые выделяет администрация того или иного района. 

Что же имеем в итоге? Выходит, местные жители не зря волнуются по поводу своей любимой зоны? Да, пока Ноксинский лес продолжает оставаться зеленым массивом. Но если намеченная кем-то стройка закипит весной, то уникальный лес в центре самого большого района города так и не превратится в обещанный властями современный парк.