Война Запада против Ливии: хроника боевых действий
news_header_top_970_100

Война Запада против Ливии: хроника боевых действий

Гражданская война в Ливии в выходные переросла в масштабную военную операцию западных стран против режима Муаммара Каддафи.

Автор:
РБК
Формально страны НАТО обеспечивают выполнение резолюцииСовета Безопасности ООН о создании над Ливией бесполетной зоны, сообщает РБК. Россия, Индия и Китай воздержались от голосования.
Поводдля начала военной операции был найден в субботу, когда правительственныевойска подошли к Бенгази - главному оплоту мятежников. Оппозиция обвинилаМ.Каддафи в бомбардировках мирного населения. И хотя государственноетелевидение Ливии заявило о том, что речь идет о тщательно спланированнойпровокации, в конфликт вмешалась Франция, чьи истребители Mirage атаковали несамолеты правительственной армии, а танки и военные грузовики под Бенгази.

Спустя несколько часов в войну вступили Соединенные Штаты,выпустившие по Ливии более сотни ракет. В Пентагоне утверждали, что главнойцелью атаки было подавление сил ПВО, однако в Триполи заявили, что бомбежкеподверглись жилые кварталы Триполи, а также нефтяной терминал в городе Мисрата.

В воскресенье налеты продолжились. К силам коалицииприсоединились Великобритания, Испания, а также Катар и ОАЭ, с самого началазанимавшие жесткую позицию в отношении М.Каддафи. Бомбардировке подверглись втом числе и правительственные здания в центре Триполи.

В ответ М.Каддафи пообещал Западу долгую войну и заявил, чтонамерен вооружить миллион человек. Одновременно правительственная армияпродолжила наземные операции в районах Мисраты и Бенгази, оттесняя отрядыоппозиции.

Отметим, что уже после начала военной операции в ряде странпрозвучали заявления о том, что действия союзников не вполне отвечаютустановкам, заложенным в резолюции СБ ООН, а в результате бомбардировок гибнутмирные жители. Число жертв сильно разнится. Ливийские СМИ сообщают о десяткахпогибших, европейские и катарские - о случайных жертвах в результате точечныхударов.

МИД России сразу после начала операции "Одиссея.Рассвет" выразил сожаление по поводу "неизбирательного применениясилы". Со схожими заявлениями и призывами прекратить бомбардировкивыступили Индия, Китай, Венесуэла, Белоруссия. Изменила свою позицию и Лигаарабских государств, чьего формального одобрения так добивались страны НАТО.

Депутаты Госдумы от ЛДПР и "Справедливой России"рассказали РБК о своем отношении к операции коалиции западных стран в Ливии.

Военная интервенция отдельных западных стран в Ливию можетобернуться для них волной терактов. Такое мнение высказал в интервью РБКруководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев. "Методы борьбы Каддафивсем известны, самый страшный его ответный удар будет выражаться не в боевыхсамолетах и сухопутных операциях, а в волне терактов, которая может прокатитьсяпо тем странам, которые сейчас воюют против Ливии", - предположил депутат.

И.Лебедев уверен, что вмешательство коалиции во внутренниедела другой страны происходит под предлогами, которые не имеют никакогоотношения к действительности. "Под предлогом защиты мирного населения егоже бомбят с воздуха, а под предлогом защиты гражданского общества западныестраны подбираются к ливийским нефтяным запасам и пытаются установить тамрежим, подконтрольный американцам, и разжечь огонь войны в арабском мире, чтобыкак можно ближе подойти к своему давнему врагу - Ирану", - сказал депутат.

По его словам, "никто не говорит, что Каддафиправ". "Но военное вторжение извне также не является правильнымрешением проблемы", - заключил И.Лебедев.

Не нравятся методы коалиции и депутатам от"Справедливой России". Военное вторжение в Ливию сил западнойкоалиции рискует обернуться затяжным конфликтом в этой стране, заявил РБКдепутат Госдумы от "Справедливой России" Геннадий Гудков, комментируяпроисходящее в Ливии.

"Полковник Муаммар Каддафи - диктатор, который совершилпреступление против собственного народа, начав бомбить повстанцев", -отметил парламентарий. В то же время он назвал ошибочным способ решенияливийской проблемы военными силами западной коалиции, которая действует воисполнение резолюции СБ ООН об обеспечении над Ливией безопасного неба."Никакой народ не потерпит вмешательства извне в его внутренниедела", - заметил Г.Гудков. По его словам, в этом случае антиливийскаякоалиция рискует получить обратный эффект, заключающийся в сплочении населениявокруг своего лидера, несмотря на диктаторский характер установленного имрежима.

Вместе с тем, комментируя информацию о намерении ливийскихвластей вооружить миллион человек из числа мирных жителей для защиты отзападной интервенции, Г.Гудков выразил сомнение в правдоподобности такихсообщений: "Я не верю в миллион ополченцев, не исключаю, что это всеголишь информационный вброс".

Россия, Китай и Индия должны выступить с инициативойпроведения дополнительного заседания Совбеза ООН по вопросу конкретизации ранеепринятой им резолюции о создании в небе над Ливией бесполетной зоны, предлагаетчлен комитета Госдумы по международным делам Семен Багдасаров("Справедливая Россия").

"Эти страны должны затребовать проведение такогозаседания, чтобы конкретизировать исполнение резолюции по времени и четкимзадачам проведения военной операции в Ливии", - заявил депутат вкомментарии для РБК. По его словам, действующая резолюция носит "размытыйхарактер", что развязывает руки силам западной коалиции с учетомпоступающей информации о жертвах среди мирного населения в результатепроведенных бомбардировок. "Много гибнет мирных жителей, таким образом,изначальная цель, которую провозглашали сторонники резолюции - прекратитьжертвы среди населения - не достигается", - заметил С.Багдасаров. В связис этим он высказался за немедленную приостановку боевых действий со стороны"антиливийской коалиции".

Депутат считает, что Ливия оказалась четвертой страной послеЮгославии, Ирака и Афганистана, которая стала "жертвой по причине нетакого, как надо, режима". "И завтра такой жертвой может быть любаядругая страна с "не таким" режимом", - сказал он, добавив, чтопродолжение атаки на Ливию приведет к резкой радикализации настроений варабском мире. "Получается, что они порождают терроризм", - пришел квыводу депутат.

Он также отметил, что Ливия может повторить судьбу Ирака, который,"как потом выяснилось, не создавал никакого ядерного оружия и стал жертвойинформационной войны США". "Ведь что это за повстанцы в Ливии? Неисключаю, что это просто сброд, а, судя по некоторым внешним признакам, этолюди, которые воевали в районе афганско-пакистанской границы", - отмечаетС.Багдасаров.