Возле озера Харового появится уникальный экопарк
news_header_top_970_100

Возле озера Харового появится уникальный экопарк

Первая аллея из стройных елей недавно появилась возле озера Харового, что рядом с энергоуниверситетом. Весной здесь посадят еще и липы. Благоустройство вокруг многострадального водоема началось.

В ноябре озеру и прилегающей к нему территории вернули статус ландшафтной зоны. Местные жители наконец вздохнули с облегчением. Теперь окончательно ясно, что засыпать заповедное озеро и строить здесь жилищный комплекс не будут. Члены инициативной группы по защите озера создали Региональный общественный фонд поддержки экопарка «Озеро Харовое». Его главная цель - помочь в благоустройстве территории и создании здесь городского сквера. А еще фонд будет заниматься разработкой и реализацией программ, направленных на сохранение среды обитания редких видов птиц и млекопитающих озера, благоустройство уникального водоема и создание вокруг него городского экопарка.- Сейчас экологи уже работают под руководством профессора КФУ Нафисы Мингазовой над проектом будущего экопарка, - сообщает гендиректор общественного фонда «Озеро Харовое», мама двух маленьких детей Назиля Альмашева. - В октябре в администрации Кировского района состоялось первое знакомство с проектом. Прозвучали предложения по благоустройству территории и созданию экопарка как от жителей, так и городских властей. Хотя основные работы вокруг озера начнутся только после утверждения проекта экопарка, местные жители и волонтеры уже сейчас своими силами стараются подготовить территорию. Совместные субботники помогли очистить озеро и прилегающую территорию: отсюда вывезли более 10 «КАМАЗов» мусора. Техникой и контейнерами помогла районная администрация.  Члены фонда создали сайт об озере Харовом http://ecopark-harovoe.ru/. Он рассказывает о «краснокнижных» обитателях озера, проводимых мероприятиях и планах по созданию экопарка. Цель создания сайта - познакомить жителей города и республики с уникальным озером и его обитателями, а также собрать интересные идеи для будущего парка. Например, сейчас члены инициативной группы ищут умельцев по работе с деревом, чтобы воплотить идею создания в парке деревянных скульптур для малышей.- Очень хочется, чтобы у ребятни была игровая площадка из дерева, - говорят члены фонда. Посередине озера планируют поставить деревянные домики для водоплавающих, а по всей территории экопарка развесить кормушки для птиц. Зимой на акватории озера хотят организовать каток и лыжную трассу. А летом вокруг Харового можно будет побегать, покататься на велосипедах и роликах. Пока проект экопарка находится на стадии разработки, каждый неравнодушный житель Казани может предложить свои идеи и помощь. - Пусть экопарк станет нашим общим проектом для малышей и взрослых! - призывает гендиректор фонда, которая очень надеется на поддержку казанцев.
Всем желающим помочь будущему парку сообщаем, что реквизиты можно найти на сайте http://ecopark-harovoe.ru/ Регионального общественного фонда поддержки экопарка «Озеро Харовое» РТ.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100