Вперед, к Северному полюсу!
news_header_top_970_100

Вперед, к Северному полюсу!

Четверо ребят из Татарстана начали подготовку к V российской молодежной экспедиции «На лыжах - к Северному полюсу!»

Учебно-тренировочные сборы пройдут в Карелии с 25 февраля по 15 марта. Делегация татарстанского «Динамо» 23 февраля выехала в Москву. Откуда на следующий день отправилась на север, в ДОЛ «Большое приключение». С молодыми людьми будут заниматься  известные российские полярники Матвей Шпаро, Александр Буслаков, Борис Смолин и другие. Цель - пройти кастинг и попасть в состав участников экспедиции, за этим стоит слава родной страны. Только семеро ребят из сорока претендентов со всей России получат право воздвигнуть флаг в этой географической точке. 
Вот что сказал «КВ» перед отъездом один из участников проекта - ученик казанского лицея №159 Илья Мамаков: 
- Для меня этот проект - одно из главных событий в жизни! Горжусь, что мне доверили представлять Татарстан в отборочном туре экспедиции. Меня ждут новые сильные ощущения. Это прекрасная возможность оценить свои силы. Экспедиция поможет испытать себя в экстремальных условиях, подарит множество впечатлений и воспоминаний. Надеюсь познакомиться с интересными людьми и обзавестись новыми друзьями. 
- Как тебе удалось попасть в проект?- Один из организаторов экспедиции - ФСО «Динамо». А поскольку я учусь в спецлицее МВД по РТ, нам предложили стать участниками проекта. В лицее провели конкурс, в результате меня и Дениса Трунова отобрали для участия в учебно-тренировочном сборе в Карелии.
- Кто помог сделать такой шаг?- Участием в проекте я обязан обществу «Динамо», руководителям лицея №159, учителю физкультуры Виктору Александровичу Барлеву, тренеру по лыжной подготовке Дамиру Фаатовичу Нуретдинову и преподавателям по вольной борьбе Евгению Аркадьевичу Токпаеву и Юрию Николаевичу Лебедеву.
- А как отреагировали твои родители, друзья и одноклассники?- Родители восприняли новость положительно, засыпали вопросами об экспедиции. Было видно, что они волнуются. Но после долгой беседы дали свое согласие. Друзья и одноклассники полностью поддержали меня и пожелали удачи в экспедиции.
- Известно, что ожидает на учебном сборе в Карелии?- Организаторы поездки объяснили: там мы будем проходить туристическую подготовку, медицинское и психологическое обследование. У нас будут учебно-тренировочные походы в различных условиях.
- Надеешься на победу?- Да, буду к ней стремиться! Надеюсь, кому-то из моей команды выпадет шанс прославить Татарстан. 
- Ты знаком с ребятами, которые едут на отборочный тур?- Денис Трунов учится в параллельном классе. Никита Захаров из 137-й казанской школы. Парень из Набережных Челнов Линар Халиуллин представляет кадетскую школу «Калкан». Главное, чтобы хотя бы один из нас попал на Северный полюс!
- А если ты станешь членом экспедиции?  - Это очень волнующе, конечно. Но за что я действительно переживаю, так это за сотовую связь с близкими. Не знаю, есть ли она там. Для меня это имеет большое значение. В случае отсутствия придется потерпеть...
- Как представляешь себе Северный полюс?- Представляю огромные ледники посреди океана, снежные белые горы, удивительных животных...  
Хочется надеяться, что у Ильи и других наших ребят все получится! 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100