Впереди - огромная работа
news_header_top_970_100

Впереди - огромная работа

Вице-мэр Казани Людмила Андреева была в числе тех, кого Президент РФ Владимир Путин 22 февраля наградил в Москве орденом Дружбы. Эта награда вручается за большой вклад в укрепление мира, дружбы и сотрудничества между государствами, сближение и взаимообогащение культур наций и народностей. Награда застала Людмилу Андрееву в разгар работы, являющейся прямым продолжением тех начинаний, за которые она, собственно, и удостоилась высокой награды. Мы попросили Людмилу Андрееву рассказать об этом подробнее.

- Награда - это общий успех талантливых людей, которые работают вместе со мной. И останавливаться на свершенном не собираемся, ведь то, что сделано, - проведение «Великого Волжского пути», подготовка к празднованию 1000-летия Казани - было лишь началом больших будущих дел.

Например, та сплоченность и культурные связи, которые были установлены между городами и странами, охваченными Великим Волжским путем, нуждаются в продолжении. Наши ученые сейчас думают о таком проекте, надеюсь, в скором времени он будет готов. Кроме того, следует реализовывать следующий этап в развитии нашего города. То, что было сделано в Казани в преддверии 1000-летнего юбилея - это, безусловно, большой рывок вперед. Но сейчас и мэрия, и городская Дума готовят следующие проекты, направленные на то, чтобы наши люди жили в городе, достойном звания столицы.

Казань - город необычный, одновременно древний и молодой, и наша задача - сохранить естественное равновесие между этими частями. С одной стороны, есть интересные проекты по развитию современного города - новая застройка, ипотечное строительство. И в то же время разрабатываем большие планы по дальнейшему развитию и сохранению исторического центра Казани. У нас, как известно, есть особый проект - Старо-Татарская слобода. Это частичка древней Казани, с которой начинался город, татарская культура, и она должна быть сохранена. Как сделать это наилучшим образом? Нелегкая задача. Но есть планы, проекты архитекторов - наших и зарубежных, и я думаю, что в ближайшие пять лет они будут реализованы, поскольку уже сейчас имеют конкретные очертания.

И конечно же, хочется продолжить наше международное сотрудничество, ту работу, которую мы начали с крупными зарубежными организациями, такими как ЮНЕСКО, ООН... Планов громадье - стоять на месте просто некогда. Надо предпринять следующие шаги по проведению Универсиады, продвижению нашего культурного наследия. Уже в июне этого года Казань принимает Всемирный конгресс городов Всемирного наследия. По своей значимости и количеству гостей и стран, участвующих в конгрессе, это мероприятие сравнимо с теми, которые мы проводили в период 1000-летнего юбилея Казани. Так что работа продолжается!

 

Беседовала

Светлана ГОРДЕЕВА