Врачи сердечно пообщались
news_header_top_970_100

Врачи сердечно пообщались

В России каждый четвертый мужчина старше 44 лет страдает ишемической болезнью сердца, 2,5 млн перенесли инфаркт миокарда, каждые 15 минут от этого заболевания умирают два человека.

Об этом сообщили на научно-практической конференции «Школа по инфаркту миокарда», которая начала свою работу в минувший четверг в Казанском образовательном центре высоких медицинских технологий. Конференция собрала в столице республики специалистов высшей категории из Москвы и регионов России. По словам замминистра здравоохранения РТ Сергея Осипова, знания, полученные на этом форуме, позволят нашим врачам найти оптимальные пути решения проблемы сердечно-сосудистых заболеваний.  Так, профессор кафедры профилактической и неотложной кардиологии, руководитель отделения реанимации и интенсивной терапии клиники кардиологии Первого МГМУ имени И.Сеченова Нина Новикова рассказала об алгоритме догоспитального этапа оказания помощи больному с инфарктом миокарда и представила клиническую картину этого заболевания. Как выяснилось, именно на этой стадии существуют определенные сложности, которые могут стоить больному не только здоровья, но и жизни.
- Очень важно поставить верный диагноз и принять правильное решение в первые часы заболевания, - пояснила Нина Новикова. - Поскольку именно инфаркт миокарда относится к тем редким заболеваниям, где грамотно оказанная медицинская помощь в этот период времени может не только спасти больного, но и продлить ему жизнь не в инвалидной коляске. На конференции уделили достаточно внимания и вопросам стационарного этапа оказания помощи больному с инфарктом миокарда, в частности, теме чрескожных коронарных вмешательств. Специалисты обсудили ряд клинических случаев, которые представил главный кардиолог МЗ РТ, вице-президент Российского кардиологического общества, профессор КГМУ Альберт Галявич.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100